Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Тамбовской области появятся три новых мусорных полигона

2 февраля 2018, 13:50

В Тамбовской области появятся три новых мусорных полигона
Фото: FlashSiberia
В ходе «мусорной» реформы в регионе будет создан эффективный механизм обращения с отходами.

До 1 марта все регионы России должны провести конкурсы по выбору регионального оператора. Такую задачу поставил Минстрой.

Светлана Григорьева, начальник областного управления ТЭК и ЖКХ:

В Тамбовской области работы ведутся в соответствии с утвержденным графиком. Все заинтересованные стороны работают в тесном взаимодействии друг с другом.

С 1 января 2019 года региональные операторы должны приступить к работе. Но прежде необходимо урегулировать ряд вопросов по тарифам, транспортировке мусора, организации работы мусорных полигонов, контейнерных площадок.

Региональный оператор будет обязан заключить договор об оказании услуг либо с управляющими организациями многоквартирных домов, либо напрямую с собственниками помещений. Но, по словам губернатора Александра Никитина, при формировании новой системы обращения с отходами важно соблюсти социальную справедливость в части тарифного регулирования.

В ходе «мусорной» реформы будет создан эффективный механизм обращения с отходами. В частности, появится инфраструктура по сортировке, очистке, обезвреживанию отходов перед утилизацией, а также по вторичному использованию отходов. Реализация программы рассчитана на десять лет – с 2017 по 2026 годы. За это время планируется направить более 1,3 миллиарда рублей на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов.
Цель программы - минимизация накопленного экологического ущерба, снижение загрязнения окружающей среды отходами производства и потребления. В результате полностью будут ликвидированы места несанкционированного размещения отходов.

Предполагается, что в результате этой реформы в Тамбовской области кроме 11-ти существующих мусорных полигонов. Появятся ещё три новых. Располагаться они будут на территории Тамбовского, Никифоровского и Сосновского районов.

Стоит уточнить, что по требованию Минстроя все регионы обязаны создать электронную модель территориальной схемы обращения отходов. Как уточнили в обладминистрации, эта модель будет включать в себя информацию об источниках образования и движении потоков отходов. На специальной карте обозначат все контейнерные площадки, и каждый пользователь сможет получить точную информацию о количестве субъектов, образующих отходы на данной территории, а также о привязке их к конкретному объекту переработки, утилизации и обезвреживания.

Фото: администрация Тамбовской области