Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Россияне не готовы считать сожительство браком. Опрос

3 февраля 2018, 15:28

Россияне не готовы считать сожительство браком. Опрос
Фото: ТАСС
Зато подавляющее большинство опрошенных сошлись во мнении, что если пара хочет иметь детей, ей нужно официально зарегистрировать отношения.

Более половины россиян не считают, что сожительство следует признавать браком, противоположенного мнения придерживаются чуть больше трети. Об этом свидетельствуют результаты опроса, обнародованные в пятницу Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает ТАСС.

«Большинство россиян (56%) не признает сожительство браком (молодежь и старшее поколение, мужчины и женщины в этом вопросе преимущественно солидарны). Обратного мнения придерживаются 37% наших сограждан», — говорится в сообщении.

Законопроект, предлагающий ввести в Семейный кодекс РФ понятие «фактические брачные отношения», которым незарегистрированные отношения мужчины и женщины по сути приравниваются к официальному браку по прошествии пяти лет совместного проживания пары со всеми вытекающими правовыми последствиями, был внесен в Госдуму в январе. Половина опрошенных (50%) не одобрили данную инициативу, за законопроект высказались 38%.

Почти половина россиян (46%) считают, что совместное проживание мужчины и женщины без штампа в паспорте — приемлемая форма отношений.

При ответе на вопрос о парах с детьми, но не зарегистрированных как официальная семья в органах ЗАГС, мнения респондентов разделились — 48% не склонны признавать такие отношения браком, 42% считают обратное. С точкой зрения, что, если пара хочет иметь детей, им необходимо вступить в официальный брак, согласилось большинство респондентов — 71%.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 25–26 января 2018 года. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%.