Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

МЧС в режиме повышенной готовности: погода неприятно удивила тамбовчан

5 февраля 2018, 10:29

МЧС в режиме повышенной готовности: погода неприятно удивила тамбовчан
Фото: r-storona.ru
Циклон принес в наш регион неблагоприятные метеорологические условия.

Сегодня, 5 февраля, в Тамбовскую область пришёл южный циклон. Ещё ночью начались осадки в виде дождя и мокрого снега (8–10 мм), гололед, ветер юго-западный с порывами до 18 м/с, на дорогах гололедица. При таких погодных условиях существует вероятность повреждения линий электропередач, линий связи, увеличением ДТП, заторов на трассах федерального, регионального и местного значения, ограничениями в работе авиации на аэродромах базирования и вертолетных площадках, затруднением при ведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Начиная с 9 часов утра, Главное управление МЧС России по Тамбовской области работает в режиме повышенной готовности. В связи с неблагоприятными погодными явлениями спасатели развернули оперативный штаб, чтобы быстро реагировать на возможные чрезвычайные ситуации и быстро устранять их последствия. Сотрудники МЧС просят жителей региона быть осторожными на улице. Стоит обращать внимание, не валяются ни на земле оборванные провода, так как вода и лёд являются хорошими проводниками электрического тока. При возникновении перебоев в энерго-, газо-, водо-, теплоснабжении сразу же звоните по телефонам экстренных служб.
Также стоит быть максимально аккуратными водителям автомобилей. Помните,что при гололедице сцепление колес с дорожным покрытием значительно уменьшается, тормозной путь увеличиваться в 8 раз и более.

Управляя автомобилем, ни в коем случае не допускайте резкости в начале движения, при переключении передач, разгоне, повороте и торможении. Даже незначительная резкость при управлении автомобилем, вполне допустимая в обычных условиях, при гололедице может привести к заносу.

Дистанцию до транспортных средств, находящихся впереди, сохраняйте увеличенную — не менее половины скорости движения; например, при скорости 30 км/ч — дистанция 15 м.
На перекрестках опасайтесь столкновения с машинами, следующими в поперечном направлении. Будьте предусмотрительны: не все водители правильно учитывают опасность гололедицы. Лучше повременить с выездом на перекресток, чем подставить себя под удар машины, которой управляет неосторожный водитель.

На пешеходных переходах, подъездах к ним и в других местах возможного появления пешеходов на проезжей части проявляйте повышенную осторожность. Помните, что пешеход также идет по обледеневшей дороге и не может быстро остановиться.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации или происшествия позвоните в «службу спасения» по телефону «01», с мобильного — «101».

«Единый телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тамбовской области — 8 (4752) 72–99–50.