Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

По экспорту нефти – в лидерах, по доступности цен на бензин – 27 место: почему так происходит?

6 февраля 2018, 16:40

По экспорту нефти – в лидерах, по доступности цен на бензин – 27 место: почему так происходит?
Фото: Ведомости
Самый дешёвый бензин продается не в России

Сначала приведем данные по Европе – из исследования РИА Рейтинг следует, что Россия находится на третьем месте по доступности цен на бензин, уступая только Казахстану и Белоруссии. Цена за литр АИ-95 там 31 и 36 рублей соответственно.

Но вряд ли это повод для радости, потому что житель Люксембурга, где бензин стоит вдвое дороже, чем в России, на среднемесячную зарплату может купить 2,7 тысячи литров топлива, а житель Норвегии при цене более 100 рублей за литр - 2,5 тысячи. Россиянин же при «вкусной» цене чуть больше 40 рублей купит всего лишь 821 литр. Почувствуйте разницу.

А в мировом рейтинге Россия, которая является одним из ведущих экспортеров нефти, и вовсе расположилась на 27 месте. В Алжире, Нигерии, Египте и Кувейте цена за литр бензина вдвое меньше, чем у нас. «Подбираются» к российским показателям Сьерра-Леоне, Ангола и Тунис, сообщает globalpetrolprices.

Напомним, что по данным ФАС в конечной цене каждого проданного литра бензина в России 65% составляют налоги. Этот фактор во многом и отправил страну на 27 строчку рейтинга доступности цен. Без налогов литр бензина должен стоить меньше 15 рублей.

Юрий ЦЕНИН

Фото: РИА Рейтинг