Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

О чём молчат ягнята? Ветврачи не дали тамбовчанам съесть некачественное мясо

6 февраля 2018, 18:10

О чём молчат ягнята? Ветврачи не дали тамбовчанам съесть некачественное мясо
Фото: pravda-tv.ru
Одному из фермеров запретили поставлять баранину и говядину на один из рынков в Тамбове.

В декабре 2017 года специалисты отдела внутреннего и пограничного ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям устроили внеплановую проверку в отношении главы одного их фермерских хозяйств. Предприниматель выращивал овец и коров, а затем продавал их мясо.

В ходе проверки эксперты выявили множество нарушений ветеринарного законодательства, а мясной продукции ненадлежащего качества закрыли вход на рынок. Правда, пока всего на 2 месяца.

Как уточнили в Управление Россельхознадзора, животные содержались в полной антисанитарии. Они жили среди мусора и трупов других животных, а ели корма, которые хранились не должным образом и без ветеринарных сопроводительных документов подтверждающие безопасность кормов. Кроме того, сами сотрудники фермы работали без медицинских книжек и жили на этой же территории в бараках не пригодных для жилья. Они не проводили дезинфекцию места убоя животных после каждого забоя. Да и вообще на ферме не были созданы условия для мойки и дезинфекции мелкого инвентаря, спецодежды и обуви работников, а также автотранспорта.

Как уточнили эксперты, перед перевозкой на рынок животных убивали в антисанитарных условиях. При этом по помещению, где осуществляется непосредственно убой, бегали собаки, повсюду валялся мусор, грязь. Ещё один важный момент — местные ветврачи не проводили санитарную экспертизу и не присутствовали при убое, поэтому нельзя сказать — мясо здоровых или больных животные шло на продажу. Тем более, что фермер реализовывал его в одном из самых популярных мест продажи свежего мяса в Тамбове.

По итогам проверки составили административный протокол по ч.1 ст.10.6 КоАП РФ главного ветеринарного врача районной ветеринарной станции.

Кроме того были выявлены и другие нарушения требований технических регламентов Таможенного союза, административное наказание за которые предусмотрены статьей 14.43 КоАП РФ.

Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям направило материалы проверки в Тамбовский районный суд.

Судья в качестве наказания выбрал приостановление деятельности КФХ сроком на 60 суток. Приговор вступил в законную силу 15 января.

Фото: отдела внутреннего и пограничного ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям