Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Тамбове начинают готовиться к «Тотальному диктанту». Что за текст нам достанется и как не ошибиться?

7 февраля 2018, 18:37

В Тамбове начинают готовиться к «Тотальному диктанту». Что за текст нам достанется и как не ошибиться?
Фото: tambovlib.ru
В Пушкинской библиотеке стартуют традиционные бесплатные занятия по русскому языку.

«Тотальный диктант» запланирован на 14 апреля. На данный момент это одна из самых масштабных и популярных просветительских акций. С каждым годом тамбовчан, принимающих в ней участие, становится всё больше. Количество площадок тоже растёт.

Федеральный и региональный штабы «Тотального диктанта» начинают свою работу задолго до дня написания самого текста. В этом году текст для диктанта напишет Гузель Яхина, автор нашумевшего бестселлера «Зулейха открывает глаза». Текст диктанта будет состоять из 3 частей «Утро», «День» и «Вечер». Они повествуют об одном дне из жизни учителя немецкой словесности. В Тамбове напишут часть «Вечер».


Со следующей недели начинается активная фаза проекта для всех участников. В десятках городов вновь пройдут курсы по подготовке к акции. В Тамбове полюбившиеся горожанам бесплатные занятия «Русский по четвергам» стартуют 15 февраля в 18:15 в Пушкинской библиотеке и будут длиться до самого диктанта.

Программа курсов разрабатывается филологической комиссией акции в Новосибирске и Москве и помогает постепенно подготовиться к тексту грядущего диктанта, а также узнать или вспомнить сложные правила русской орфографии и пунктуации, с которыми сталкиваются все, кто пишет сегодня тексты для учебы, работы или при личном общении. Осваивать нюансы родного языка будет помогать доктор филологических наук, профессор Антонина Семеновна Щербак. Вход на «Русский по четвергам» свободный. Любой читатель библиотеки также сможет бесплатно взять на дом учебники и справочники по родному языку или художественные произведения авторов диктанта прошлых лет.

Фото: tambovlib.ru