Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Учредитель автосалона обманул своих клиентов на 9 миллионов рублей

8 февраля 2018, 13:31

Учредитель автосалона обманул своих клиентов на 9 миллионов рублей
Фото: sib.fm
Суд приговорил его к 3 годам колонии с взысканием с него 2 миллионов рублей в пользу потерпевших.

Советский районный суд вынес приговор по делу о крупном мошенничестве в сфере продажи автомобилей. В качестве обвиняемого выступал один из учредителей крупного тамбовского автосалона. В отношении него возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере).

В суде установили, что мужчина являлся учредителем с ⅓ доли уставного капитала компании и фактически был наделен полномочиями его исполнительного органа.

Так, с ноября 2015 по июль 2016 года подсудимым было заключено 25 договоров на приобретение автомобилей, по которым гражданами произведена предоплата на общую сумму 9 066 680 рублей. Стоит уточнить, что на момент заключения указанных договоров автосалон не располагал свободными денежными средствами, в связи с чем, вновь поступающие в кассу деньги использовались для исполнения ранее заключенных аналогичных договоров.

Как пояснили в прокуратуре, всё это указывает на классическую финансовую пирамиду, когда денежные средства новых вкладчиков тратятся на выполнения договорных обязательств по ранее заключенным договорам. Полученные денежные средства мужчина похитил, распорядившись ими по своему усмотрению и не исполнив взятых на себя обязательств.

С учетом мнения государственного обвинителя, суд приговорил тамбовчанина к наказанию в виде лишения свободы сроком 3 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Судом так же удовлетворены заявленные иски 4 потерпевших о взыскании с подсудимого в их пользу в общей сложности 1 950 800 рублей.

Стоит уточнить, что приговор в законную силу пока не вступил.