Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

У трех тамбовских управляющих компаний отобрали лицензии

10 февраля 2018, 14:30

У трех тамбовских управляющих компаний отобрали лицензии
Фото: riavrn.ru
В поле зрения Госжилнадзора области эти организации попали ещё в прошлом году.

Лицензионная комиссия Тамбовской области аннулировала лицензии трех управляющих компаний региона: УЖК «Содружество-С», УК «Диалог г. Уварово» и УК «Тамбовинвестсервис». Заседание прошло в пятницу, 9 февраля.

Сам процесс лишения лицензии занял несколько месяцев. Ещё в прошлом году о нарушениях в работе этих управляющих компаний сотрудники Госжилнадзора сообщили муниципалитету. А местная власть, в свою очередь, за два месяца до принятия решения предупредила собственников жилья. Они должны были определиться — остаться в этой управляющей компании, перейти в другую или выбрать иной способ управления многоквартирными домами.

По словам начальника управления государственного жилищного надзора области Сергея Захарцева, за отведенное время в ведомство не поступило протоколов о желании продлить полномочия указанных управляющих организаций. В связи с этим, дома были исключены из реестра лицензий ООО «УЖК «Содружество — С» и ООО УК «Диалог г. Уварово».

Как уточнили в обладминистрации, согласно закону, исключение из реестра лицензий управляющей организации более 15 процентов площади управляемых многоквартирных домов является основанием направления иска об аннулировании лицензии в Арбитражный суд.

Кроме того, лицензионная комиссия впервые рассмотрела вопрос аннулирования лицензии управляющей компании в связи с изменениями положений Жилищного кодекса РФ.

Как отметил председатель лицензионной комиссии области, руководитель регионального центра НП «ЖКХ Контроль» Андрей Пронькин, в настоящее время законодательно предусмотрена возможность аннулирования лицензии организации, в отношении которой Арбитражным судом принято решение о признании ее банкротом. На территории Тамбовской области такое решение судом принято в отношении ООО «УК Тамбовинвестсервис», осуществляющей свою деятельность в Тамбове.

Отметим, что лицензии на управление многоквартирными домами получила 101 управляющая компания региона. У восьми из них они уже аннулированы, в числе которых один случай по решению Арбитражного суда. Еще 26 управляющих компаний свою деятельность фактически не осуществляют. В «зоне риска» находятся ещё около десятка компаний. «Их работа также может быть приостановлена, если они не изменят подходы к своей деятельности», — отметил Андрей Пронькин.