Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Как снег на голову: стало известно, насколько часто коммунальщики должны чистить снег и сбивать сосульки

13 февраля 2018, 08:15

Как снег на голову: стало известно, насколько часто коммунальщики должны чистить снег и сбивать сосульки
Фото: Вечерняя Москва
Новую порцию правил подготовил Минстрой.

В ведомстве определились, как часто управдомы должны устраивать рейды против сосулек и какой слой снега имеет право лежать на крышах жилых многоэтажек, сообщает «МК». Проект соответствующего приказа уже разработан.

30 сантиметров снега – такой слой на крыше будет считаться по правилам максимальным. По достижению этой отметки его обязательно надо убирать. А вот мягкие кровли документ вообще разрешает не чистить зимой. Правда, здесь есть исключение: если из-за снежной бури на козырьках и балконах верхнего этажа образовались настоящие сугробы, которые норовят свалиться на головы прохожим, их все же придется ликвидировать.

Четких временных интервалов для борьбы с сосульками Минстрой решил не устанавливать. Воевать с ними управдомам по проекту следует по мере необходимости. В правилах детально прописан порядок уборки и на лестничных клетках. Пройтись веником по батареям и подоконникам уборщица должна будет не реже одного раза в пять дней. Сухая уборка стенам предписана два раза в месяц. Мыть все поверхности, кроме окон, нужно будет раз в месяц. Окнам же достаточно будет влажной обработки всего дважды в год.

Гололедица во дворе по правилам официально окажется под запретом. А сигналом того, что территорию возле дома пора чистить от снега, станут тропинки. Если жильцы протопчут их глубиной больше пяти сантиметров – дворникам пора браться за лопаты. На тротуарах шире шести метров чиновники решили позволить коммунальщикам не усложнять себе жизнь и складывать снег в кучи прямо посреди тротуара.

Юрий ЦЕНИН

Фото: КП-Челябинск, Альтернативная газета Андрея Трофимова