Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Превратимся в коллекторов? Чиновники хотят, чтобы долги жители выбивали самостоятельно

14 февраля 2018, 13:34

Превратимся в коллекторов? Чиновники хотят, чтобы долги жители выбивали самостоятельно
Фото: 9CR.ru
Раньше это касалось только сумм до 25 тысяч рублей.

Минюст решил в очередной раз разгрузить судебных приставов, сообщает «МК». Чиновники хотят, чтобы долги до 100 тысяч рублей взыскатели выбивали из должников самостоятельно. Соответствующий законопроект уже готов.

В ведомстве разработаны поправки в закон «Об исполнительном производстве». Изменения коснутся процедуры взыскания долгов из зарплат, пенсий и стипендий. Как отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке, исполнительное производство – затея сложная и по таким делам неоправданная с точки зрения трудозатрат. Кроме того, в Минюсте уверены, что самостоятельные поиски актуального места работы должника (или нескольких мест, если горе-ответчик меняет работу как перчатки) для взыскателей куда более удобны, чем общение с судебным приставом. Чиновники отмечают, что таким способом истцы смогут гораздо быстрее получить заветные деньги.

По нынешним правилам задолженности до 25 тысяч рублей истцы могут взыскивать самостоятельно, не обращаясь в службу судебных приставов. Такой же порядок предусмотрен и для взыскания алиментов. Для этого истцу нужно получить в суде исполнительный лист и отнести его в компанию, где работает должник (или в вуз, где он учится, либо отдел пенсионного фонда по месту жительства должника-пенсионера). Однако теперь чиновники решили, что одержавшие победу в судах граждане вполне могут справиться и с более серьезными суммами, не напрягая приставов. Поэтому 25 тысяч рублей в обновленном законе планируется изменить на 100 тысяч.

Юрий ЦЕНИН

Фото: tehnopro.com, Life.ru