Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Спасибо, не надо: в России стало меньше желающих получить водительские права

15 февраля 2018, 10:55

Спасибо, не надо: в России стало меньше желающих получить водительские права
Фото: Usiter.com
Данные вызывают тревогу экспертов.

Статистические данные минувшего года опубликованы на сайте ГИБДД России. Всего по итогам 2017 года гражданам выдано 1,33 миллиона водительских прав (из них миллион – категории B). Это существенно меньше, чем в предшествующие годы. К примеру, по итогам 2016 года удостоверения получили более 2 миллионов человек, в 2015 году – 1,87 миллиона. В отчете также содержатся данные о состоянии автопарка: за прошедший год он увеличился на 4,5%.

Резко сократился интерес к получению профессиональных категорий прав для управления автобусами и грузовиками, сообщает «Коммерсант». Российских водителей все чаще заменяют приезжие из СНГ, которые готовы работать за существенно меньшую зарплату.

Валерий Войтко, координатор ассоциации «Дальнобойщик»:

Люди с колоссальным опытом с огромным трудом находят работу, условия которой их абсолютно не устраивают. На их место нанимают низкооплачиваемых и низкоквалифицированных водителей. В городском пассажирском транспорте сегодня почти все работники – выходцы из ближнего зарубежья. Барьеры для допуска таких водителей на рынок практически сняты, пролоббировано это крупным бизнесом, включая строительные фирмы, где востребованы дешевые шоферы, способные буквально жить в кабинах».

Впрочем, в Госдуме придерживаются иного мнения. Проблемами там считают низкую зарплату и то, что в России не так много мест, где могут научить водителей категорий С и D.

Юрий ЦЕНИН