Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Тамбовская старина. Кирсановский район


Тамбовская старина. Кирсановский район
Данная книга посвящена описанию уцелевших памятников старины Тамбовской области.

С. Ленинское (Ира)

Первое упоминание о селе Ира относится к концу XVIII века («Экономические примечания Кирсановского уезда»). В селе тогда проживали крепостные крестьяне, принадлежавшие князьям Нарышкину и Оболенскому.

Рейтерн Мария Константиновна, урождённая Нарышкина (1861 - 1929) с 1878 года была замужем за князем Оболенским-Нелединским-Мелецким (1850—1913) с которым они развелись в 1897 году. Её второй брак был заключён с генерал-майором Александром Максимовичем Рейтерном (1849—1915).

Воспоминания Кригер М.С.: Перед усадьбой стояла высокая, но угрю-мая башня. Княгиня Оболенская поднималась на эту башню и из бинокля на-блюдала, что делается в ее владениях. И горе было тому, кто решил немножко отдохнуть. – Мне тунеядцев не нужно, - шипела княгиня, и тут же прогоняла «провинившихся». Когда надоедало смотреть ей и издеваться над наемными крестьянами-рабами, кровопийца сходила с башни, садилась в автомобиль и направлялась к соседнему помещику.

В марте 1917 г. имение М. Рейтерн было разгромлено и разграблено дезертировавшими с фронта солдатами и крестьянами.

Ирская коммуна — сельскохозяйственное объединение единомышлен-ников, образованное весной 1922 года в селе Ира Кирсановского района Тамбовской области.

Ирская коммуна

Декретом от 3 ноября 1921 года ВЦИК обратился к эмигрантам из России, сочувствующим советской власти, призывая вернуться на родину, обещая выделить землю под сельскохозяйственную деятельность. В бывшее поместье княгини Марии Оболенской прибыли реэмигранты из Америки, Австралии, Великобритании. Они привезли с собой сельскохозяйственную технику (молотилки, сеялки) и технологии обработки земли.

Первым председателем коммуны стал Карп Григорьевич Богданов. 9 ноября 1922 году Ирская коммуна была признана «образцовой». 3 февраля 1924 года коммуне присвоено имя В.И.Ленина. Численность коммуны в 1927 году достигала 350 человек.

Коммунары построили двухэтажные деревянные дома, разобрав постройки Оржевского женского монастыря.

Дома с печным отоплением, не имевшие никаких удобств. Предполага-лось, что мыться они будут в общественной бане, питаться в коммунарской столовой и т.д. В 1929 году началось силами строительство гидроэлектростанции на реке Вороне, что позволило обеспечить элек-тричеством дома коммуны, водокачку, зерноочистительную машину ВИМ-2 и зернодробилку.

Коммунары построили кирпичный завод, механический цех, мастерские, школу и детский сад. В 1931 году заложили яблоневый сад.

28-29 июля 1931 года Ирскую коммуну посетили гости из Великобритании: писатель и драматург Бернард Шоу, лорд Астор и леди Астор, лорд Лотиен.

В 1938 году Ирская коммуна была преобразована в подразделение колхоза имени В.И.Ленина Кирсановского района. Более 20 коммунаров репрессировано [17].

Колокольня высотой 61 м – всё, что осталось от Оржевского монастыря

Здания Ирской коммуны. Фото 1998 года


Здание Ирской коммуны. Фото 2015 года.
Жителей переселили из ставших ветхими строений в 2014 году

Здание Ирской коммуны. Фото 2015 года.

Посёлок Мельничный

Образовался посёлок Мельничный в 1823 году на землях помещика Карпова, под руководством и на средства которого была построена водяная мельница на реке Ира, а вокруг образовалось поселение обслуживающего персонала. После смерти Карпова мельница перешла его наследникам. Сохранившееся здание мельницы построено в 1894 (?) году и принадлежало Москалёву.
В 1920 году поселок Мельничный принадлежал Ирской коммуне "Впе-рёд". После разгрома антоновцами коммуны "Вперёд" в 1921 году мельница не работала. В 1922 году мельница перешла в руки коммунаров коммуны имени Ленина. На месте водяной мельницы коммунары построили мельницу сначала с механическим приводом, а затем и с электроприводом.
Поселок Мельничный (в народе просто Мельница) играл большую роль и до революции, и во времена коммуны.

Мельница. Фото середины ХХ века.

Мельница. Фото середины ХХ века.

Мельница. Фото середины ХХ века.


Мельница. Фото 1998 года.

Мельница. Фото 2015 года.

Мельница. Фото 2015 года.

С. Подвигаловка

Земская больница. Построена в 1905 году.

Составитель Литовка Ю.В.

Скачать книгу можно по ссылке