Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
vtambove.ru
Тамбовская старина. Мордовский район Данная книга посвящена описанию уцелевших памятников старины Тамбовской области.

Тамбовская старина. Мордовский район

Тамбовская старина. Мордовский район
Данная книга посвящена описанию уцелевших памятников старины Тамбовской области.

С.Лаврово

 


Если первый в России конный завод по выращиванию отечественных пород сильных рабочих лошадей был основан в начале XVIII века в Воро-нежской губернии (с. Хреновое), то в Тамбовском крае коневодство начало развиваться со второго десятилетия века XIX: тогда появились первые конные заводы на Тамбовщине, а также племенные фермы. Наиболее известными из них были заводы Лавровский, основанный в 1815 году и Новотомниковский конных завод.

Основал Лавровский завод потомок древнего дворянского рода Васи-лий Петрович Воейков. С самого детства он жил в Лавровке под пристальным наблюдением сильно его любившей бабки Евдокии Сергеевны, которая слыла страстной охотницей конезаводства. Это она привила внуку любовь к лошадям. В один из своих с бабкой визитов в Хреновое (Воронежская губерния) Воейков получил от бабки замечательный подарок – Евдокия Сергеевна покупает по личному выбору самого графа Орлова несколько рысистых и верховых кобыл и трех верховых жеребцов. Это была первая крупная покупка орловских лошадей в Лавровский конный завод. В 1812 году Е.С. Воейкова умирает и 22-летний ее внук становится самостоятельным хозяином в Лавровке. Василий Петрович умело взялся за дело и продолжал улучшать коннозаводскую деятельность, расширяя свой конный завод сообразно с духом времени и нуждами российского коннозаводства. К 20-м годам XIX столетия В.П. Воейков по праву считается одним из самых признанных авторитетов в коннозаводстве, а его завод спорит с Хреновским по качеству, количеству продаж и породности разводимых им лошадей.

В.П. Воейков делает блистательную карьеру в качестве чиновника осо-бых поручений комиссии Главного Коннозаводства. Сам император Николай I выразил желание видеть его в качестве управляющего Воронежского Государственного Конского Заведения. Василию Петровичу не раз предлагали продать Лавровский завод государству, но он оставался непреклонным в этом вопросе.

Позднее В.П. Воейков был избран Вице-Президентом Тамбовского бегового общества и по его кончине долгие годы обществом проводился розыгрыш приза в память этого великого коннозаводчика.

До недавнего времени Лавровка считалась одним из китов отечественного рысистого дела. Не в последней степени и потому, что это – родина известного серого орловского рысака Лебедя (Атласный – Победа), который своей красотой, резвостью, рекордным выступлением на конных соревнованиях 1829 года принес владельцу приз в миллион рублей. Облик этого легендарного рысака был запечатлен в картинах художника Н.Г. Сверчкова и на гобелене работы крепостных мастериц села Лаврово. В 1904 году Лавровский завод дал миру и «лошадь столетия» – необыкновенного красивого, гармонично сложенного орловского рысака Крепыша, о котором почти век спустя, в 1982 году, был создан художественный фильм. Лавровка же хранит воспоминания и о блестящих победах мастера-наездника В.Я. Кочеткова на Гопаке и Пике, а также В.И. Моисеевым на Лепетуне.

После революции, особенно в гражданскую войну, хозяйство было разорено, а лошади расхищены. Удалось спасти только одну кобылу Маргаритку (Фаталист – Биньония), ставшую впоследствии основательницей маточного семейства и прабабкой Первенца. Многие годы потребовалось на восстановление былой славы этого конного завода.

Конюшни

 

Главный дом. Фасад

Барельеф

 

Главный дом со стороны парка

Главный дом. Интерьер

 

Составитель Литовка Ю.В.

Скачать книгу можно по ссылке