Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Тамбовская старина. Мучкапский район


Тамбовская старина. Мучкапский район
Данная книга посвящена описанию уцелевших памятников старины Тамбовской области.

С.Кулябовка

Сведений об образовании села Кулябовка не сохранилось. О нем впервые упомянуто лишь в документах седьмой ревизской сказки 1816 года.

Кулябовка. Ветряная мельница.

ЦИК СССР (Около деревни Андриановка)

Первое упоминание о деревне было в 1816 году в документах ревизской сказки. Эту дату принято официально считать годом основания Андриановки.

Большую роль в истории Андриановки сыграл Василий Михайлович Петрово-Соловово, который являлся помещиком, его же семье принадлежал "барский дом", небольшие остатки которого можно увидеть и сейчас в поселке ЦИК Коммуны СССР. Известно, что Василий Михайлович Петрово-Соловово был избран в третью Государственную думу от Тамбовской губернии. Он входил во фракцию октябристов, занимал пост председателя думской аграрной комиссии. Это был высокообразованный, умный дворянин. В историю России и Тамбовской области он вошёл, как государственный и общественный деятель, награждён многими орденами.
Фамилию Соловово своему роду дал Иван Тимофеевич Соловой, участвовавший в 1574 в походе Ивана Грозного на Серпухов, а Петрово - его дед Петр Федорович. Ивана Тимофеевича звали "Иван Соловой Тимофеев сын Петрова". Родился Василий Михайлович 27 декабря 1850 года в Санкт-Петербурге. Его родителями были Петрово-Соловово Михаил Федорович 1813-1885. Гвардии полковник, мать - Сухово-Кобылина Евдокия Васильевна (1819-1893). Он был племянником известного писателя, академика РАН Александра Васильевича Сухово-Кобылина. Василий Михайлович был женат на Софье, старшей дочери князя, московского городского головы Александра Алексеевича Щербатова (1829-1902). Среднее образование Василий Михайлович получил в Карлсруэ - в Германии. В 1874 году закончил историко-филологический факультет Московского университета и был оставлен на два года “для занятия теорией и историей изящных искусств”. В 1878 кандидат Московского университета. С 1880 года занимал пост Почётного мирового судьи Тамбовского уезда. В 1887 - 1908 годах (до самой смерти) - тамбовский уездный предводитель дворянства. Как публицист, печатался в “Русских ведомостях”. С 1895 года являлся постоянным участником всероссийского земского сельскохозяйственного съезда, либерального кружка “Беседа”, съездов земцев-конституционалистов. В.М. Петрово-Соловово был крупным землевладельцем, владевшим в Кирсановском и Тамбовском уездах 40 тысячами десятин земли, в том числе и в Мучкапской волости. Вместе с тем, он имел прогрессивные взгляды и слыл сторонником созыва народного представительства и ограничения власти самодержавия. В 1904 году началась война России с Японией, и В.М. Петрово-Соловово призывал объединить все силы на борьбу с врагом и, хотя бы временно, прекратить оппозиционную деятельность. В 1905 году Василий Михайлович возглавил Тамбовское отделение вновь созданной партии “Союз 17 октября”, а в 1906 году его избрали членом Московского ЦК этой партии.

В Санкт-Петербурге Петрово-Соловово имел несколько шикарных домов, но он часто посещал свои имения и вёл активную жизнь в губернии: был председателем Тамбовского отделения Российского музыкального общества, членом попечительских советов ряда учебных заведений г. Тамбова.

Его имение в д. Андриановке Мучкапской волости процветало до революции. Из воспоминаний старожилов известно, что на Масленицу “сам барин” любил приезжать в имение. Одаривал слуг, семью управляющего и устраивал гулянья с катанием на лошадях, с блинами и медовухой. Однажды снег на Масленицу уже стаял, и барин приказал посыпать горку и дорожки для катания лошадей... сахаром. В имении были замечательная ухоженная роща и сосновая аллея.
Близ Андриановки есть на реке Вороне место, которое называется “райским”. По преданию, от барского дома, располагающего на горе, вниз к дубовой аллее на берегу Вороны вели ступени, сделанные из мрамора.

Умер Василий Михайлович Петрово-Соловово 22 июня 1908 года в Санкт - Петербурге.
После 1917 года в одном из домов размещалась ЦИК Коммуны. В 1925 году имение было занесено в реестр охраняемых государством памятников архитектуры. К сожалению, поздно - имение было разграблено и многие постройки сожжены дотла.

Вход в погреба

Погреба – всё, что осталось от имения Петрово-Соловово

Хранилище в одном из отсеков погребов

Вид на «райское место» у реки Ворона с горы, где было имение

Составитель Литовка Ю.В.

Скачать книгу можно по ссылке