Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
vtambove.ru
Тамбовская старина. Сампурский район Данная книга посвящена описанию уцелевших памятников старины Тамбовской области.

Тамбовская старина. Сампурский район

Тамбовская старина. Сампурский район
Данная книга посвящена описанию уцелевших памятников старины Тамбовской области.

С.Перикса.

В середине XVIII века земли нынешнего Сампурского района получил Алексей Григорьевич Жеребцов (1711-1777 гг.) - действительный тайный советник, генерал-поручик, сенатор. В 1757 году императрица Елизавета Петровна пожаловала ему 1000 душ крепостных крестьян в потомственное владение. За свои многочисленные заслуги позже он был похоронен в Александро-Невской лавре.

Активно осваивать эти пустовавшие просторы стал его старший сын - государственный советник обер-гофмейстер двора Его Императорского величества Александр Алексеевич Жеребцов (1754 – 1807 гг.). Он переселил сюда большую группу своих крепостных, почти 400 человек, которые и стали основывать сёла. Село Перикса было основано в 1795 году.
Впоследствии земли перешли помещику Сатину.

Сатин, владевший кирпичным заводом, построил себе усадьбу из собственного кирпича в середине XIX века. Сатин приходился родственником дворянской семье Рахманиновых. Василий Аркадьевич Рахманинов (1841 – 1916 гг.) родился здесь, и его сын, великий композитор Сергей Васильевич Рахманинов (1873 – 1943 гг.) часто посещал эти места.
 

Усадьба Сатиных. Фасад

 

Усадьба Сатиных. Фасад

Усадьба Сатиных. Тыльная сторона

 

Вид из усадьбы Сатиных

С.Гавриловка

 

В излучине реки Цны есть старинное село Гавриловка. Земли вокруг него принадлежали помещику Ивану Викторовичу Комсину, участнику военных походов по Царству Польскому. Он вышел в отставку по состоянию здоровья в 1843 году в чине подполковника. После его смерти эти земли перешли в управление его жены, а потом сыновей Виктора, Сергея и Дмитрия Комсиных. Старшие братья не пожелали идти по пути военного служения, как это делал родитель.

Виктор Иванович (1843-1913) получил образование на естественно- математическом факультете Петербургского университета, был активным земским деятелем, избирался мировым судьей и пользовался уважением современников. Сергей Иванович (1849-?) получил юридическое образование в Московском университете и тоже активное участие принимал в земском движении. Он был человеком гуманных принципов и высокой культуры, оставил о себе добрую память как друг и защитник крестьян. Оба брата были избраны в 1907 году депутатами в Государственную Думу.

Отец Комсиных хорошо позаботился о будущем своих детей и оставил для них хорошее наследство. В 70-х годах XIX века за сыновьями и их матерью числилось 1323 десятины земли и огромная городская усадьба Громок с просторным и красивым каменным домом в великолепном парке, граничившая с Инвалидной слободой. К концу XX века от прежней городской усадьбы почти ничего не осталось.

После кончины матери по раздельному акту Виктор Иванович Комсин вступил во владение Гавриловским имением (1887 г.). Акт оценки имения составлен А. Чичериным. В акте отмечены хорошие почвы, обширные заливные луга вдоль реки Цны и близость торгового села Сампур. Усадебный родительский дом находился на окраине Гавриловки недалеко от сельской деревянной церкви во имя Николая Чудотворца.

Дом Комсиных был большим, деревянным, на высоком каменном основании, стоял недалеко от реки. Перед домом был устроен фонтан. Усадебная территория представляла собой парковое пространство с редкими породами деревьев. Огромные ели с великолепными кронами занимали большую часть парка. Из них на бывшей усадьбе сохранились только единичные экземпляры, остальные либо погибли, либо были безжалостно вырублены. В парке много сирени. Выращивались разные сорта роз, тюльпанов. Клумбы поражали своей красотой.
По дороге в родовое имение Сергей Рахманинов часто заезжал в село Гавриловку в Сампурском районе к своему другу учёному-селекционеру Комсину, который даже вывел особый ароматный сорт яблок - «комсинская бессемянка».

Фонтан усадьбы Громок

 

После революции усадебный дом Комсиных использовался как дом для детей-сирот и был полностью перестроен. В 1965 году для детского дома-интерната на старом фундаменте было построено новое здание. Рядом был возведен второй корпус для интерната. При строительстве корпусов и подсобных помещений вырубались парковые посадки.

Ныне от Гавриловской усадьбы Комсиных не сохранилось ничего, кроме нескольких экзотических деревьев на месте старого парка. Да за металлической сеткой ограды дома-интерната стоит памятник с недавно восстановленным крестом над захоронением Виктора Ивановича Комсина [17, 21].


 

 

 

Составитель Литовка Ю.В.

Скачать книгу можно по ссылке