Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Судьбы более 20 тысяч тамбовских солдат установил Сергей Сазонов. Его хотят наградить специальным знаком

15 февраля 2018, 17:16

Судьбы более 20 тысяч тамбовских солдат установил Сергей Сазонов. Его хотят наградить специальным знаком
Фото: tambovoblduma.ru
Речь идёт о нагрудном знаке «За заслуги перед Тамбовской областью».

Данный вопрос был рассмотрен на февральском заседании областной Думы. Сергей Сазонов — доктор технических наук, профессор, автор 240 научных работ, опубликованных в России и за рубежом, он последние десять лет ведёт большую работу по выяснению судеб воинов, погибших и пропавших в годы Великой Отечественной войны.

Как сообщает облдума, для поиска он использовал архивный ресурс «Мемориал», где собраны электронные копии оригиналов документов о безвозвратных потерях, документы военных госпиталей, медсанбатов. Сазонову удалось уточнить судьбы 1542 солдат из Кирсанова, 3423 солдат из Рассказово, 13344 солдат из Тамбова и более 5000 солдат из районов Тамбовской области. Исследовательская работа Сергея Сазонова, направленная на поиск дополнительных данных о наших земляках, погибших в боях при защите Отечества, позволила установить их боевой путь, дату и обстоятельства смерти, места захоронения.

В 2009 году им была издана книга «Имена на памятнике», посвященная воинам-землякам поселка Александр Невский Рязанской области — малой родины Сергея Сазонова. В 2011 году С. Сазоновым была подготовлена и издана книга «Верхоценцы, не вернувшиеся с войны». В ней отражены судьбы 366 уроженцев села Верхоценье Сампурского района, храбро воевавших в годы войны. В настоящее время профессор собирает материалы для нового издания, посвященного погибшим фронтовикам села Иловай-Рождественское Первомайского района.

С учётом этого члены комитета единогласно поддержали представление главы администрации области Александра Никитина о награждении Сергея Сазонова нагрудным знаком «За заслуги перед Тамбовской областью». Окончательное решение по данному вопросу будет принято 28 февраля.