Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
vtambove.ru
Исследование от Яндекса: Тамбовская область – самая блинная в России Что люди спрашивают, когда пекут блины?

Исследование от Яндекса: Тамбовская область – самая блинная в России

16 февраля 2018, 10:41
Исследование от Яндекса: Тамбовская область – самая блинная в России
Фото: Dachadecor.ru
Что люди спрашивают, когда пекут блины?

Каждый год на Масленицу люди вспоминают про блины: число кулинарных запросов со словами «блины» и «блинчики» увеличивается почти в девять раз по сравнению со средним за год. Аналитики Яндекса выяснили, какие блины любят в России, из чего их готовят и с чем едят.

Как сообщают в пресс-службе компании, самые блинные места России — Липецкая, Воронежская, Тамбовская и Астраханская области. Меньше всего рецептами блинов интересуются на Кавказе, выделяется только Северная Осетия, где их, наоборот, ищут намного чаще, чем в среднем по стране.

Предпочтения по начинке от региона к региону немного разные. Блины с мясом популярнее на западе страны, с грибами — на юге, с ветчиной — на севере. Рис в блины чаще всего кладут на Дальнем Востоке, а лук — почему-то в Вологодской, Кировской, Нижегородской и соседних с ними областях. Но в целом картина везде примерно одинаковая, главные начинки в большинстве регионов — творог, мясо и сыр. На их долю приходится треть всех запросов про блины с чем-нибудь.

Если говорить о самих запросах, то в праздничную неделю кулинарные запросы со словами «блины» и «блинчики» задают в девять раз чаще обычного. Ищут «секрет вкусных блинов с дырочками» и «вкуснейшие блины в большом количестве», спрашивают, «как фаршировать блины сгущенкой»и «кому посвящался первый блин».

Способов приготовления блинов очень много. Чаще всего хотят, чтобы они получились тонкими, а то и тоненькими, с дырочками и ажурными. Пекут блины в основном на молоке и молочных продуктах, но есть и другие варианты основы — например, пиво или минералка. По запросам выходит, что самая популярная мука для блинов — гречневая. Но это, похоже, потому, что пшеничная мука — просто самый очевидный выбор, и при поиске рецептов люди не уточняют, что хотят приготовить блины именно из неё.

Судя по запросам, самая распространённая проблема при готовке блинов — это то, что они рвутся. На втором месте — пригорание и прилипание. Случается, что блины выходят жёсткими и сухими. А иногда просто разваливаются.

Для справки:
Для составления топов были изучены запросы со словами «блины» и «блинчики», заданные в масленичную неделю 2017 года. Учитывались только кулинарные запросы, интерес к блинам для штанг и другим несъедобным вещам на результаты не повлиял. В топ слов, обозначающих тип блинов, брали только те, что описывают форму — напрямую («тонкие», «ажурные») или абстрактно («обычные», «необычные»). Диетические, сладкие, русские и американские и тому подобные блины в список не включены.