Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Как АЧС, только у картошки. На территории Тамбовской области выявлен рак картофеля

16 февраля 2018, 13:48

Как АЧС, только у картошки. На территории Тамбовской области выявлен рак картофеля
Фото: Prosad.club
Карантинные возбудители выявили на частных приусадебных хозяйствах.

При покупке посадочного материала для выращивания картофеля из других регионов существует риск заноса опасных карантинных вредителей и заболеваний. В их числе рак картофеля и золотистая картофельная нематода, которые обнаружены также на территории Тамбовской области. Как сообщают в Россельхознадзоре по Рязанской и Тамбовской областям, в нашем регионе очаги распространения золотистой картофельной нематоды располагаются на частных приусадебных хозяйствах.

Рак картофеля — опасная болезнь, ее возбудитель гриб — карантинный объект. Поражает клубни, столоны, основания стеблей, листья и даже цветы. В местах поражения появляются вначале небольшие, затем все более увеличивающиеся в размерах наросты, которые по форме напоминают головки цветной капусты. Пораженные раком клубни непригодны к употреблению, так как начинают загнивать еще до уборки. Особенно опасным это заболевание делает способность гриба сохранять жизнеспособность в почве до 25 лет. Вывоз такого картофеля запрещается из очагов заражения.

При завозе семенного картофеля из карантинных фитосанитарных зон требуется оформление карантинного сертификата, подтверждающего отсутствие в посадочном материале карантинных объектов. На импортный картофель при его ввозе на территорию Российской Федерации необходим фитосанитарный сертификат.