Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Тамбовская картошка вошла в топ-100 национальных туристических брендов России

16 февраля 2018, 16:05

Тамбовская картошка вошла в топ-100 национальных туристических брендов России
Фото: supersadovnik.net
Местные учёные хотят сделать продукт практически неуязвимым.

В новой теплице Мичуринского ГАУ планируют выращивать безвирусный картофель. Стоит уточнить, что сама теплица площадью 0,5 гектара была построена ещё в 2013 году. Тогда же в вузе возвели и двухэтажный учебный корпус. Позже в эксплуатацию ввели три уникальные научные лаборатории: биофотоники, биотехнологии и молекулярно-генетического анализа плодовых растений.

Собственно, вот в этом месте мичуринские учёные и хотят совершить научный прорыв. В прошлом году в университете впервые среди аграрных вузов России была создана кафедра биотехнологии, селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, сотрудники которой занимаются также важнейшим научным направлением — селекцией картофеля.

В новой теплице будут выращивать безвирусные картофель, плодовые культуры и томаты по заказам сельскохозяйственных предприятий и научных организаций. Под эти цели решили использовать тепличный тоннель площадью 0,1 га. Его ввели в эксплуатацию совсем недавно, но там уже есть все необходимые инженерные коммуникации.

Как уточнили в пресс-службе вуза, ученые рассчитывают к сентябрю вывести тоннель на полную проектную мощность. В ходе рабочего совещания обсудили вопросы обеспечения реализации данного проекта в части закупки оборудования и выделения необходимых помещений для размножения безвирусного картофеля методами биотехнологии.

Также сообщается, что по данной тематике Мичуринский ГАУ включен в качестве одного из основных исполнителей в Комплексную научно-техническую программу развития селекции и семеноводства картофеля в РФ.