Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

«Том Сойер Фест» отремонтирует дом на Базарной

19 февраля 2018, 16:50

«Том Сойер Фест» отремонтирует дом на Базарной
Фото: vk.com/tsf_tambov
Волонтёры уже на старте, архитекторы подготовили макет, а спонсоры уже готовы вложиться. Первым в списке благотворителей станет дом по адресу ул. Базарная, 150.

Частный дом был когда-то одним из самых красивых зданий в Тамбове. Хозяин его был репрессирован, а дом после революции был передан государству и разделен на квартиры.

У дома есть свои секреты. Одна из тайн связана с большими подвалами. Во время проведения городской канализации собственники дома наткнулись на интересную находку предположительно времён Первой мировой войны. Из-под слоя земли были вынуты шишак (пика), эмблема и остатки кожаного прусского шлема. Вероятно, что он был привезен кем-то с фронтов войны.

Со временем дом на Базарной обветшал, капельник стал ржаветь, а кирпич посыпался. Когда пришло время ставить пластиковые окна, красивые резные наличники сняли. Только под крышей дома еще осталась узорчатая пропильная резьба, и роскошную дверь оставили нетронутой.

Одним из организаторов «Том Сойер Феста» в Тамбове стал краевед Олег Карнаухов. Он считает, что дом является украшением улицы Базарной. И его необходимо привести в порядок. Архитекторы тамбовской дизайн-студии уже составили проект нового фасада, а одна из строительных компаний готовиться помочь с материалами и рабочей силой.

Ремонтники приступят к работе уже в ближайшее время. Планируется, что к лету фасад дома будет готов. Жильцы и собственники дома только обрадовались такой помощи. А тамбовчане увидят, что возможность сохранить деревянную архитектуру есть.

Фото: vk.com/tsf_tambov