Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Нелегкий пар: за бани, теплицы, летние кухни и сараи дачникам нужно заплатить налог

19 февраля 2018, 18:40

Нелегкий пар: за бани, теплицы, летние кухни и сараи дачникам нужно заплатить налог
Фото: TemaSaratov
Они признаются хозяйственными строениями.

Как разъяснил Минфин, все нежилые строения, расположенные на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, признаются хозяйственными строениями и облагаются имущественным налогом, сообщает «Российская газета».

При этом есть категория граждан, которые будут платить за свои постройки меньше. Если вы являетесь пенсионером, а к тому же еще и инвалидом, то сможете полностью не платить имущественный налог за жилой дом, а также за одну хозяйственную постройку, площадью не более 50 кв. метров.

Никита Чаплин, председатель Союза дачников Подмосковья:

Принадлежащая дачнику баня не будет идентифицирована в базах данных налоговых органов в качестве хозяйственного строения, в связи с чем в отношении этого объекта будет применяться повышенная налоговая ставка (0,5% вместо 0,3%). Для идентификации принадлежащего льготнику объекта недвижимости необходимо лично обратиться в налоговый орган с документом, подтверждающим вид этого объекта. После чего налоговый орган сможет произвести перерасчет налога по пониженной налоговой ставке. Но заплатить налог все равно придется.

В России сегодня насчитывается около 60 миллионов дачников, больше половины из них пенсионеры.

Юрий ЦЕНИН

Фото: Пронедра