Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Средняя зарплата в регионе ниже, чем в ЦФО. ТОП тамбовских зарплат по итогам 2017 года

20 февраля 2018, 09:05

Средняя зарплата в регионе ниже, чем в ЦФО. ТОП тамбовских зарплат по итогам 2017 года
Фото: Imenno.ru
По-прежнему сохраняется разница в доходах.

По данным Тамбовстата, в 2017 году реальные денежные доходы на душу населения, по предварительным данным, снизились на 4,2%. Из доходов тамбовчан, согласно официальной статистике, только 23,7% составляет заработная плата.
Перейдём к ней. Итак в прошлом году средняя зарплата составила 24 196 рублей. Это больше на 6,1%. Однако размер реальной среднемесячной заработной платы, которая рассчитывается с учётом роста потребительских цен, вырос всего на 2,6%.


К слову, в регионе зарплаты работников разных предприятий заметно отличаются. Традиционно верхнюю планку занимают финансисты, работники энергетических и транспортных компаний, управленцы (свыше 29 тысяч рублей). Это в 1,2–1,8 раза выше среднеобластного уровня. Следом идут предприятия обрабатывающих производств, лесное и сельское хозяйство, охота и рыболовство (от 26 тысяч рублей). Врачи в среднем получают от 21 тысячи рублей, педагоги и работники сферы образования — от 19 тысяч. Тамбовские строители, согласно статистике, довольствуются зарплатой в 18 тысяч. Самая низкая зарплата наблюдается, как всегда, у работников предприятий гостиниц и общественного питания — 13 166 рубля, административной деятельности и сопутствующих дополнительных услуг — 14 498 рубля. Не забываем, что речь идёт о «белой» зарплате.
Кстати, в 2017 году зарплата тамбовских работников по-прежнему была ниже, чем в большинстве областей ЦФО. По данному показателю по итогам за январь-ноябрь 2017 года область находилась на 17 месте из 18 субъектов ЦФО.