Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Больше никакой халтуры: управляющим компаниям придётся работать тщательней

20 февраля 2018, 18:10

Больше никакой халтуры: управляющим компаниям придётся работать тщательней
Фото: Vimka.ru
Для них появились новые правила.

Минстрой РФ разработал новые правила содержания общего имущества многоквартирных домов, сообщает сайт realty.vesti.ru. Документ размещен на официальном портале проектов нормативных актов.

Помимо прочего, в документе указывается порядок содержания чердаков, фасадов, подвалов, крыш и стен. Управляющая компания должна следить за надлежащим состоянием лестниц, подъездов, вентиляции, отделки, дверях и окнах, которые относятся к общедомовому имуществу.
Кроме того, в обязанности управляющей компании входит содержать в хорошем состоянии и проверять сети - электрические, тепловые, газовое оборудование и сети водоснабжения. Также речь идет о содержании лифтов и помещений, которые входят в состав общедомового имущества. Кроме этого, УК должна позаботиться о хорошей системе дымоудаления.

Еще одним важным моментом является вопрос содержания придомовой территории. Например, подробно прописывается, как должна проводится уборка снега на придомовой территории. Очистка покрытий от снега при отсутствии снегопада должна проходить в ранние утренние часы машинами с плужно-щеточным оборудованием, с периодичностью выполнения один раз в сутки-трое. Убираемый снег должен сдвигаться с тротуаров на проезжую часть в прилотковую полосу, а во дворах - к местам складирования.

Светлана Разворотнева, Первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, исполнительный директор "ЖКХ Контроль":

В целом полезный документ, потому что, чем больше будет таких методических рекомендаций, где очень подробно и детально прописаны действия, тем проще будет работать управляющим компаниям, и проще будет контролировать их работу. Нравится собственникам, что подъезд моется каждый день – они могут это прописать в договоре управления, но они должны понимать, что это скажется на стоимости жилищных услуг.

Также разработчики уточняют особенности организации сбора и вывоза отходов. Всего правила содержат 70 пунктов.

Юрий ЦЕНИН

Фото: Pikabu