Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Державинском университе торжественно открыли военную кафедру: там будут две специальности

20 февраля 2018, 17:37

В Державинском университе торжественно открыли военную кафедру: там будут две специальности
Фото: tsutmb.ru
Об её образовании задумывались уже давно.

Накануне Дня защитника Отечества и в год столетия ТГУ имени Г.Р. Державина в университете презентовали военную кафедру. С 1 сентября 2018 года студенты Тамбовского госуниверситета смогут исполнить конституционный долг по защите Отечества, не прерывая обучение в вузе. Ежегодный набор на военную кафедру составит 108 человек.

Инициативу ТГУ по созданию в вузе военной кафедры поддержал губернатор Тамбовской области Александр Никитин. Вместе с ректором Владимиром Стромовым глава региона открыл презентацию военной кафедры.

Как сообщают в вузе, решение об открытии в ТГУ военной кафедры прошло массу обсуждений и согласований на разных уровнях. В вуз приезжали представительные комиссии Министерства обороны. Ректор Владимир Стромов выступал на коллегии Минобороны, где представил министру Сергею Шойгу презентацию о сотрудничестве Тамбовского госуниверситета с армией и военно-промышленным комплексом.

Обучение на военной кафедре Тамбовского госуниверситета будет осуществляться по двум военно-учётным специальностям: старший стрелок, срок обучения – 1 год 2 месяца; командир мотострелкового отделения, срок обучения – 1 год 5 месяцев.

Отбор кандидатов для зачисления включает медицинское освидетельствование и экзамен по физической подготовке, которые проводит военкомат. А также профессиональный психологический отбор в вузе, где у абитуриентов оценят личные и морально-волевые качества, мотивацию, общественные характеристики.

Учебный курс студенты военной кафедры будут проходить параллельно с основной образовательной программой. Он состоит из теоретического и практического этапов. Студенты будут изучать общевоинские уставы, военную топографию, проходить строевую, огневую и тактико-специальную подготовки, учиться защите от оружия массового поражения.

По окончании обучения выпускники отправятся на месячные сборы в воинскую часть, где примут присягу и получат военный билет. Им будет присвоено звание младшего сержанта или рядового с возможностью продолжения службы по контракту или ухода в запас.

Для организации образовательного процесса в вузе есть стрелковый тир с классом огневой подготовки, две комнаты для хранения оружия, полоса препятствий, тактический городок, строевой плац, автодром, бассейн, специализированный спортивный городок.

Помимо всего прочего, в вузе идёт работа по созданию регионального центра допризывной подготовки молодежи, который станет структурным подразделением ТГУ имени Г.Р. Державина. Открытие центра уже согласовано с Западным военным округом и администрацией Тамбовской области.

Фото: tsutmb.ru