Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

ЖКХ в пользу жителей? В ближайший месяц могут появиться новые правила оплаты коммуналки

22 февраля 2018, 14:13

ЖКХ в пользу жителей? В ближайший месяц могут появиться новые правила оплаты коммуналки
Фото: Волга Ньюс
Можно будет платить без посредников.

Счет окажется на стороне жильцов, потому что они избавятся от алчных посредников в виде управляющих компаний, сообщает «Российская газета». Они сами начнут заключать договоры, напрямую платить за услуги поставщикам воды, газа и тепла. Сейчас так происходит с электроэнергией.

Поставщикам ресурсов могут вменить обязанность устанавливать счетчики. Причём как общедомовые, так и индивидуальные, внутри квартир. От посреднических услуг управляющих компаний, которые работают добросовестно, можно не отказываться - здесь право выбора останется за собственниками жилья.

Михаил Мень, Министр жилищно-коммунального хозяйства и строительства РФ:

У людей абсолютно добровольный будет выбор, они могут на общедомовом собрании принять решение, переходить или не переходить на прямое взаимодействие с ресурсоснабжающей организацией. В обязательном порядке эта мера будет применяться к тем домам, где управляющие организации просрочили платежи на очень серьезный срок и накопили задолженность.

По словам Министра, Правительством законопроект уже поддержан. По поручению президента, в марте 2018 года документ должен быть принят. Поэтому переход на прямые расчеты может произойти уже совсем скоро - законопроект предусматривает, что такая возможность появится с 1 апреля текущего года.

Юрий ЦЕНИН

Фото: "Департамент жилищно-коммунального хозяйства"