Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

День защитника Отечества в Тамбове: два новых памятника прославленным воинам

23 февраля 2018, 15:17

День защитника Отечества в Тамбове: два новых памятника прославленным воинам
Фото: Сетевой медиа-проект er68
В праздник всех военных в областном центре увековечили память Василия Сенько и Александра Московского.

Сразу два важных события в один день и оба — на западе Тамбова. В Летке, в сквере имени Василия Сенько открыли памятник прославленному летчику. Еще в 2013 году на зеленой зоне установили закладной камень в честь дважды героя Советского Союза. За это время сквер преобразился — появилось больше зелени, здесь установили освещение и благоустроили территорию. И вот, наконец, свое место занял памятник.

Изготовление скульптуры и установку курировало Российское военно-историческое общество в лице местного представительства. Поэтому на открытие приехал Советник Председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский.

Автором памятника стал московский скульптор Денис Стритович. Его же авторству принадлежит новый памятник Рахманинову и несколько монументов в честь павших на войне солдат. Например, в Рассказово.

Памятник Сенько отлит из бронзы и установлен на постаменте. На лицевой стороне выбита надпись с посвящением, а на боковых сторонах – надписи, повествующие о героических поступках лётчика.

Памятник военному комиссару Александру Московскому установили на одноименной улице, недалеко от мемориального комплекса «Доблестному офицеру Отечества». Он представляет собой бюст героя Советского Союза, изготовленный из бетона и установленный на гранитном постаменте. Уроженец села Подоскляй Рассказовского района, Александр Московский стал первым из жителей Тамбовской земли, получивших звание Героя Советского Союза. Этого высокого звания он был посмертно удостоен за героизм, проявленный при выполнении воинского и интернационального долга в боях на реке Халхин-Гол.

Фото: Сетевой медиа-проект er68