Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Полёт в неизвестность: в тамбовской картинной галерее открылась выставка художника-авангардиста

24 февраля 2018, 13:09

Полёт в неизвестность: в тамбовской картинной галерее открылась выставка художника-авангардиста
Свою работу она начала с 23 февраля.

«Полёт в неизвестность» — это выставка произведений Рауфа Бургановича Туктарова (1949–2014). Она открывалась в Тамбовской областной картинной галерее с 23 февраля. В экспозиции представлено более 100 работ художника, переданных в дар вдовой художника в 2015 году, а также из частных коллекций.

Художник родился в Татарстане. В 1968 году он окончил театрально-декорационное отделение Казанского художественного училища. С 1970 по 1978 год работал художником в Государственном институте прикладной оптики города Казани, в 1979–1980-х годах художником во дворце культуры имени Саид-Галеева. В 1980 году Рауф с семьей переехал в Тамбов на родину своей жены.

Творчество Рауфа Туктарова — это индивидуальное, неповторимое видение действительности. Живописная манера, эмоциональный ритм, способ нанесения краски, насыщенные локальные цвета и тончайшие переходы цветовых оттенков, объемность форм — эти художественные средства помогают автору в живописных полотнах выразить свою мысль, передать эмоцию. Ещё во время учёбы в училище его привлекало искусство авангарда.

Картины Рауфа — это прежде всего — цветовая гармония, изящество линий и форм, позволяющие добиться выразительности образа. Свобода воплощения своих мыслей и чувств — главное, что покоряет в произведениях мастера, исследование творчества которого впереди.