Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Все нормально: наступает период резких колебаний температур

25 февраля 2018, 15:09

Все нормально: наступает период резких колебаний температур
Фото: protivkart.org
По данным синоптиков, это не повлияет на приход весны.

От 4 до 8 дней обычно длится период похолодания в конце февраля, сообщает "Российская газета".

Людмила Паршина, заведущая лабораторией Гидрометцентра:

Холода в конце календарной зимы вовсе не редкость. Например, в конце XIX века каждый второй год февраль заканчивался холодом. Особенно холодными были 1884 и в 1893 годы. Тогда днем температура опускалась до минус 23, а ночью мороз усиливался до 35 градусов. В ХХ веке холодным конец февраля был в 1912 и 1914 годах. Среднесуточная температура тогда составляла минус 22-23 градусов, а 25 февраля 1912 года - минус 25,5 градуса. В последние несколько десятилетий мороз посещал столичный регион в 1986 году. Днем было минус 20, а ночью 24 градуса мороза. В 2007 году самая низкая температура оказалась 22 февраля: ночью минус 23 градуса.

Нынешнее похолодание в центр принес антициклон из районов Арктики. Он прошел Скандинавию, Прибалтику и внедрился в европейскую Россию с северо-запада. «Можно сказать, что к нам прорвался северо-восточный ветер с Ледовитого океана», — уточняет Паршина.

Тем не менее такие холода никак не оказывают влияние на приход весны. И, как только установятся положительные температуры, снег начнет быстро таять. Для растений же холода тоже не опасны, так как сейчас почва закрыта плотным слоем снега.

Последние холода зимы характерны и большим ходом суточной температуры. Это означает, что если ночью минус 25, то днем на 10 и более градусов теплее. Именно такие колебания ждут жителей столичного региона вплоть до последнего дня зимы — 28 февраля. При этом возможен небольшой снег.