Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Значим или нет? В области хотят сделать дом семьи Мичурина объектом культурного значения

2 марта 2018, 12:13

Значим или нет? В области хотят сделать дом семьи Мичурина объектом культурного значения
Проверка займёт не больше трёх месяцев.

В адрес управления по государственной охране объектов культурного наследия 28 февраля поступило заявление. В реестр объектов под госохраной хотят включить «Дом семьи Ивана Владимировича Мичурина», расположенный в городе Мичуринске, на улице Коммунистической (номер дома — 76). Дом, по мнению заявителей, обладает признаками объекта культурного наследия.

1950-е. Фото из архива праправнука И.В. Мичурина А.К. Душина.

Теперь управление в течение 90 дней проведет проверку и установит историко-культурную ценность объекта. А после этого примут решение, включать дом в перечень или отказать заявителю.

История дома

После смерти Мичурина в 1935 году в соответствии с Постановлением правительства его дом на территории Основного питомника был закреплен в пожизненное пользование за семьей покойного. В то же время правительственная комиссия постановила организовать в этом доме мемориальный музей, поэтому личные вещи и научное оборудование учёного, имевшие музейную ценность, опечатали.

2000-е. Фото из архива М.П. Белых.

После кончины Мичурина его ближайшие родственники Мария Ивановна Мичурина и ее дочери Мария Ивановна Курсакова и Лидия Ивановна Иванова выразили согласие передать в ведение государства дом И.В. Мичурина со всеми относящимися к нему постройками. Постановлением Совета народных комиссаров от 13 мая 1941 года был основан Дом-музей И.В. Мичурина. А семья переехала в пустующую усадьбу по улице Коммунистической, 68а (по современной нумерации 74).