Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Исследование РБК: маткапитал не увеличил показатели рождаемости. Данные по Тамбовской области

2 марта 2018, 14:47

Исследование РБК: маткапитал не увеличил показатели рождаемости. Данные по Тамбовской области
Фото: Arhangelsk.n1.ru
«Материнский капитал не оказал значимого влияния на показатели рождаемости в России», - пишут на сайте РБК. Власти потратили на программу, реализующуюся с 2007 года, более 1 триллиона рублей.

За восемь лет (2007–2014) действия материнского капитала Пенсионный фонд выдал около 5,65 миллиона сертификатов. Всего государство потратило на программу материнского капитала уже более 1 триллиона рублей. Большая часть из этих средств (983 миллиарда рублей) ушла на рынок недвижимости и в банки (на погашение кредитов по ипотеке и покупку недвижимости без привлечения займов). Самый быстрорастущий сегмент использования маткапитала — направление средств на оказание платных образовательных услуг (81 тысяча владельцев сертификатов, 3,6 миллиарда рублей).

Как сообщает РБК, пик выдачи сертификатов пришелся на 2009 год — тогда обладателями сертификатов стали около 940 тысяч человек. Одной из причин огромного числа сертификатов, выданных в этих годах, является антикризисная мера по единовременной выплате 12 тысяч рублей из средств материнского капитала.

Как материнский капитал распределён по регионам?

Для сравнения различных регионов аналитики ввели расчетный показатель, который назвали коэффициент МСК — это отношение числа выданных сертификатов к числу родившихся за год. На тепловой карте видно, как менялся этот показатель. В Тамбовской области показатели постоянно колеблются из одной стороны в другую. С 2014 года мы находимся в стабильной жёлтой группе.

Связь рождаемости с материнским капиталом

Для наглядности аналитики нарисовали еще одну тепловую карту, совместив в одной ячейке сразу два значения — изменение рождаемости и изменение коэффициента МСК год к году. По идее коэффициент должен увеличиваться, а рождаемость — расти, ведь семья приняла решение о рождении второго/третьего ребенка, в том числе, из-за материнского капитала.

Исходя из таблицы видно, что в Тамбовской области коэффициент МСК растёт, а коэффициент рождаемости снижается.