Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

13 – мало! В России хотят увеличить число прививок для детей

3 марта 2018, 10:05

13 – мало! В России хотят увеличить число прививок для детей
Фото: МЦ «XXI век»
С семьями, выступающими против прививок, будут вести разъяснительную работу.

На заседании Координационного совета при правительстве РФ вице-премьер Ольга Голодец заявила, что национальный календарь прививок для детей необходимо расширять, передает ТАСС. На сегодня он предусматривает вакцинацию от 13 инфекций (вирусный гепатит В, гемофильная, пневмококковая и менингококковая инфекции, грипп, коклюш, корь, дифтерия, краснуха, столбняк, полиомиелит, эпидемический паротит, туберкулез).

Ольга Голодец, вице-премьер:

Мы должны расширять календарь прививок. Это не дело, когда у нас закрываются целые группы в детсадах по ветрянке. И потом болеют взрослые, что гораздо опаснее и заканчивается летальным исходом. Дети младших возрастов обязательно должны быть привиты от ротавирусной инфекции

Замглавы Минздрава Сергей Краевой уже сообщал, что ведомство планирует включение в национальный календарь профилактических прививок такие, как прививки от ветряной оспы и ротавирусной инфекции с 2020 года. Не исключено, что список будет расширен и сроки изменены.

В октябре 2017 Минздрав принял решение отказаться от своей же инициативы введения штрафов для родителей, которые отказываются от вакцинации детей. Вместо этого врачи активнее будут разъяснять таким семьям пользу прививок.

Юрий ЦЕНИН