Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Не там построил – заплати больше: за самострой могут оштрафовать на 300 тысяч рублей

4 марта 2018, 15:27

Не там построил – заплати больше: за самострой могут оштрафовать на 300 тысяч рублей
Фото: ЦИАН
Инициативу рассматривают в Госдуме.

По мнению инициаторов изменений, увеличение штрафов поможет снизить число правонарушений в сфере охраны земли и собственности, сообщает «Парламентская газета». Не только застройщики, но и обычные граждане постоянно сталкиваются с проблемой самовольного занятия земельных участков самостроем.

Несмотря на то, что вопрос освобождения земельных участков от самовольных построек на законодательном уровне урегулирован, на практике снос конструкций и другие вопросы, которые касаются этой темы, могут занимать значительное время. Согласно возможным изменениям штрафы распределятся таким образом.

  • Самострой на земельном участке с определённой кадастровой стоимостью грозит для граждан штрафом в размере 1-1,5% кадастровой стоимости земли (но не менее 10 тысяч рублей).
  • Должностным лицам придётся заплатить 1,5-2% кадастровой стоимости (но не менее 40 тысяч рублей), а юридические лица могут потерять не менее 200 тысяч рублей, или 2-3% кадастровой стоимости.
  • В том случае, если кадастровая стоимость земли не определена, нарушители могут заплатить от 5 до 10 тысяч рублей, должностные лица – от 40 до 50 тысяч рублей, а компании могут потерять от 200 до 300 тысяч.

Юрий ЦЕНИН

Фото: Калуга 24