Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Диванных «суперменов» накажут: оскорбления в соцсетях и не только могут караться жёстче

7 марта 2018, 11:16

Диванных «суперменов» накажут: оскорбления в соцсетях и не только могут караться жёстче
Фото: m.tvkrasnodar.ru
Инициативу рассмотрят в Госдуме.

В России могут ввести ответственность за травлю в соцсетях и общественных местах, сообщает RT. Молодёжный парламент при Госдуме выступит c предложением внести соответствующую статью в КоАП РФ. Предложение уже поддержали в нижней палате парламента. Авторы инициативы считают, что ответственность за такие правонарушения должна наступать с 14 лет, а штрафы - составлять от пяти до десяти тысяч рублей.

Мария Воропаева, председатель Молодёжного парламента при Госдуме:

Нужно, чтобы администраторы соцсетей не только блокировали противоправный контент, но и сообщества, в которых специально распространяются материалы с целью унизить того или иного человека. Эти действия не подпадают под понятие «оскорбление», так как они совершаются не одним человеком, а группой лиц. Всё это расценивается как детская шалость, но мы все знаем, к чему это приводит.

Согласно действующему законодательству, оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, которое выражается в неприличной форме, карается административным штрафом в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей для обычных граждан. От 10 тысяч до 30 тысяч рублей придётся заплатить должностным лицам, от 50 до 100 тысяч рублей - юридическим.

Андрей Свинцов, зампред комитета комитета Госдумы по информационной политике:

Наша молодёжь взрослеет раньше, чем прописано в законодательстве. По факту в 14 лет они уже могут совершать опасные преступления. Сейчас подростки подвержены хайпу, некому тщеславию, которое выражается в возвышении себя за счёт унижения других. Конечно, ни о каком уголовном наказании речь идти не может, но штрафы от пяти до десяти тысяч рублей будут вполне действенны.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова в январе 2017 года сообщила, что около 30% детей в России сталкиваются с интернет-травлей. А по данным Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ), в 2017 году почти половина российских подростков подвергались подобному. Так, 48% детей в возрасте 14-17 лет становились жертвами шантажа, 46% подростков стали свидетелями агрессивного онлайн-поведения, 44% получали агрессивные сообщения. Стоит отметить, что только 17% детей обращаются за помощью к родителям.

Юрий ЦЕНИН

Фото: mashable.com