Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Обследовать в больницах будут по-новому: общие анализы убрали из списка процедур

8 марта 2018, 10:15

Обследовать в больницах будут по-новому: общие анализы убрали из списка процедур
Фото: Kashira.ru
Не нужно больше будет проходить и УЗИ брюшной полости.

В этом году Минздрав ввёл новые правила массовых обследований, сообщают «Известия». Врачи теперь будут проводить экспресс-тесты на глюкозу и холестерин, а вот общие анализы из списка процедур убрали. Не будут пациенты больше проходить и УЗИ брюшной полости – раньше это делалось для того, чтобы предупредить рак, но метод себя не оправдал.

Бесплатную ЭКГ смогут делать женщины с 45 лет и мужчины с 36. Кроме того, для женщин старше 39 лет обязательной будет маммография, а у мужчин старше 45 будут искать онкомаркеры предстательной железы.

В списке появится тест, который выявляет скрытую кровь в пищеварительном тракте. Анализ на ВИЧ не обязателен, но будет предлагаться врачами. Первый этап диспансеризации обрисовывает полную картину о состоянии здоровья пациента. В том случае, если это необходимо - человека отправляют к врачам узкой специализации. По мнению экспертов, с помощью диспансеризации можно неплохо сэкономить. По грубым подсчетам, исследования берегут около 12 тысяч рублей из кошелька каждого россиянина.

Юрий ЦЕНИН