Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

6 важных изменений законодательства в марте 2018 года

15 марта 2018, 16:24

6 важных изменений законодательства в марте 2018 года
Фото: nobleconsulting.eu
В текущем месяце вступает в силу 103 принятых к настоящему времени федеральных акта. Обобщив нововведения, актуальные как для всех россиян, так и для представителей бизнеса, предлагаем ознакомиться с самыми важными и интересными.

Cо 2 марта

Получить загранпаспорт по месту пребывания можно будет быстрее

Максимальный срок оформления загранпаспорта, в том числе нового образца, при подаче заявления по месту пребывания с этой даты будет сокращен с 4 до 3 месяцев. Соответствующие поправки в ч. 7 ст. 10 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (далее — Закон № 114-ФЗ) были приняты в середине февраля. Отметим, что в соответствии с действующим законодательством загранпаспорт старого образца выдается сроком на 5 лет, а загранпаспорт, содержащий электронный носитель информации — на 10 лет (ч. 1–2 ст. 10 Закона № 114-ФЗ). При этом в случае подачи заявления о выдаче загранпаспорта по месту жительства срок оформления паспорта не превышает 1 месяца со дня обращения (ч. 6–7 ст. 10 Закона № 114-ФЗ).
Федеральный закон от 19 февраля 2018 г. № 28-ФЗ «О внесении изменения в статью 10 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

До 2 марта
Многоместные пассажирские автобусы и тяжелые грузовики необходимо оборудовать цифровыми тахографами

Владельцы пассажирских автобусов с числом мест более 20 и грузовых автомобилей с полной массой свыше 15 тонн, предназначенных для междугородных и международных перевозок и на которые при изготовлении были установлены аналоговые тахографы, до указанной даты должны установить на эти транспортные средства цифровые тахографы. Также в связи с переходом на использование только цифровых тахографов их калибровка больше производиться не будет, а будет проводиться настройка этого контрольного оборудования. Отметим, что за отсутствие тахографов на транспортных средствах, для которых установка этого оборудования обязательна, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 1 тыс. до 3 тыс. руб.; для должностных лиц — от 5 тыс. до 10 тыс. руб. (ст. 11.23 КоАП).
Приказ Минтранса России от 30 января 2018 г. № 35

Cо 2 марта
Оплатить госуслуги можно будет непосредственно в МФЦ

С этой даты начинает действовать новый п. 7.1 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», предусматривающий правило, согласно которому многофункциональные центры осуществляют прием денежных средств от заявителей в счет платы за предоставление государственных и муниципальных услуг и уплаты иных платежей в случаях, предусмотренных федеральными законами. Напомним, Правительство РФ — инициатор нововведения объясняло необходимость введения этого правила дефицитом в некоторых местностях, особенно в малонаселенных пунктах, отделений банков и банкоматов, через которые осуществляются платежи за оказание госуслуг.
Федеральный закон от 19 февраля 2018 г. № 26-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 16 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»

C 5 марта
Процедура подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения станет более прозрачной

Правительство РФ скорректировало стандарты раскрытия информации поставщиками услуг в сфере водоснабжения и водоотведения, а также теплоснабжающими организациями и расширило перечень подлежащих опубликованию сведений о предоставлении соответствующих услуг. К примеру, с указанной даты организации, оказывающие услуги по холодному водоснабжению, обязаны будут на своих сайтах не только рассказать об установленном перечне документов, представляемых вместе с заявкой на подключение к системе водоснабжения, но и указать на запрет требовать у клиентов представления документов и сведений, не предусмотренных законодательством. Также эти организации должны будут опубликовать график работы службы, ответственной за прием клиентских заявок, и ее контакты. В перечень раскрываемой в обязательном порядке информации включены также регламент оказания услуг со сроками и последовательностью действий по подключению к системе холодного водоснабжения, сведения о размере платы за услуги по подключению и т. д.
Аналогичную информации на своих сайтах опубликуют регулируемые организации, осуществляющие водоотведение и осуществляющие горячее водоснабжение.
Постановление Правительства РФ от 31 августа 2017 г. № 1053

C 18 марта
При остановке вне населенных пунктов водители должны будут соблюдать новые правила

Так, начиная с указанной даты, водители транспортных средств обязаны будут надевать светоотражающую одежду при вынужденной остановке транспортного средства или в случае ДТП, если происшествие случилось вне населенного пункта в темное время суток или в условиях ограниченной видимости. Речь идет о такой одежде, как куртка, жилет или жилет-накидка с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТ 12.4.281–2014 «Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная повышенной видимости. Технические требования». Это правило будет действовать как при нахождении транспортного средства на проезжей части, так и при остановке на обочине. Отметим, что в настоящее время за нарушение нового п. 2.3.4 ПДД административная ответственность не предусмотрена.
Постановление Правительства РФ от 12 декабря 2017 г. № 1524

C 30 марта
МФЦ начнут оказывать некоторые госуслуги по принципу «одного окна»

С указанной даты начинает действовать утвержденный Правительством РФ перечень госуслуг, предоставляемых федеральными органами исполнительной власти и органами государственных внебюджетных фондов на основании комплексного запроса после однократного обращения заявителя. Такие запросы будут направляться сотрудниками МФЦ в МВД России, ФНС России, Росреестр, Росимущество, Уполномоченные федеральные органы исполнительной власти, ПФР, ФСС России, ФССП России в рамках оказания 30 госуслуг.
К примеру, МВД России по принципу «одного окна» будет оказывать такие услуги, как проведение экзаменов на право управления транспортными средствами и выдача водительских удостоверений, предоставление сведений об административных правонарушениях в области дорожного движения, выдача справок о наличии (отсутствии) судимости или факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, а также справок о том, является ли лицо подвергнутым административному наказанию за употребление наркотических средств или психотропных веществ. А в число таких услуг, оказываемых ПФР, вошли: выдача государственного сертификата на материнский капитал, рассмотрение заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала, установление ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан и т. д.
Распоряжение Правительства России от 19 февраля 2018 г. № 260-р

Материал подготовлен региональным партнером разработчика информационно-правового обеспечения ГАРАНТ — компанией «Плюс Гарантия» с использованием источника информации — портала ГАРАНТ.РУ.

Фото: sevizm.mos.ru, tumentoday.ru, in-istra.ru, ekaterinburg.sro-pravda.ru, fonday.ru, scherbinka-mo.ru