Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

История одного коллектора: что не так с провалом на Набережной?

16 марта 2018, 14:18

История одного коллектора: что не так с провалом на Набережной?
Фото: БТ
В администрации города рассказали все о коллекторах.

В сфере ЖКХ ситуация стабильная, сообщает заместитель главы администрации города Тамбова по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Панков. Однако сейчас, по его словам, изменился вектор задач. Раньше коммунальщики не могли наладить подачу питьевой воды и вывоз мусора по графику, сейчас самым острым вопросом становится быстрое реагирование на возникновение коммунальных аварий.

Дмитрий Панков, заместитель главы администрации города Тамбова по вопросам жилищно-коммунального хозяйства:

Теперь у людей есть другие пожелания. Во-первых, они хотят получать более качественные услуги, и это абсолютно законное требование и право. Во-вторых, потребители хотят более оперативного реагирования на вопросы, связанные с кратковременными отключениями. Над решением этих вопросов мы сейчас работаем. Одной из самых проблемных ситуаций за последние месяцы стали аварии на коллекторах. Только на Гастелло коммунальщикам пришлось три раза ремонтировать один и тот же коллектор, но на разных участках. Сложная ситуация на Набережной. И все коллекторы — бесхозные.

Однако, когда коммунальщики говорят слово «бесхозный», то имеют в виду «неучтённый». Все, что находится на территории города — это городское хозяйство. Однако постоянно выявляются новые объекты городских коммуникаций, которые регистрируются и передаются в аренду тем организациям, которые занимаются водоснабжением и водоотведением.

Правда, процедура регистрации занимает не меньше года. Сложность также в том, что разные участки этих коммуникаций строились в разные годы, и найти разрешительную документацию не всегда возможно. На улице Гастелло один из коллекторов строился еще до Великой Отечественной войны, в 1939 году. Системе водоснабжения города уже более 130 лет, и градоначальники того времени не оставили никаких документов.

Как работают тамбовские коммунальщики? На аварийных участках, где ремонт необходим безотлагательно, работа ведется в любом случае. Коллектор на Набережной (в районе Казанского монастыря) отремонтировали, а вот второй участок на этом же коллекторе пока не трогали. Он располагается в районе пешеходного моста через реку. По словам Панкова, надо сначала изучить, отчего произошел провал, и подготовиться.

Разбрасываться между Гастелло и Набережной не стали. Сначала отремонтировали Гастелло, как более проблемное место, а вскоре обещают перейти ко второму участку Набережной.