Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Исследование: каждый третий россиянин, получивший острую кишечную инфекцию, ел фастфуд или еду в кафе

18 марта 2018, 15:12

Исследование: каждый третий россиянин, получивший острую кишечную инфекцию, ел фастфуд или еду в кафе
Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко
Это связано с нарушениями требований при готовке блюд.

Практически каждый третий заболевший в 2017 году острой кишечной инфекцией россиянин посещал учреждения фастфуда или небольшие кафе, сообщает центр «Антистихия».

«В 2017 году наибольшее количество вспышек (32%) острых кишечных инфекций зарегистрировано среди посетителей объектов общепита (в основном учреждений фастфуда и небольших кафе)», — говорится в документе, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

В исследовании отмечается, что основные причины таких заболеваний были «связаны с употреблением инфицированных блюд, приготовленных с грубыми нарушениями технологических требований».

В целом в прошлом году эпидемическая обстановка в стране находилась на уровне среднемноголетних значений. По данным центра «Антистихия», за десять месяцев 2017 года в России было зарегистрировано 29,3 миллиона инфекционных болезней (среднемноголетнее значение — 29,6 миллиона).

«Эпидемическая заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в сезон 2017 года была умеренной интенсивности. Эпидемия гриппа была смешанной этиологии, вызванной вирусом гриппа A (HlNl)v2009, A (H3N2) и гриппа В, пик заболеваемости пришелся на февраль — март 2017 года», — отмечается в документе.