Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

К 22 годам 30 стран: тамбовчанин ломает общепринятые стереотипы


К 22 годам 30 стран: тамбовчанин ломает общепринятые стереотипы
Фото: instagram.com/nikolay.sergeew
Сейчас он живёт на знаменитом острове Бали в Индонезии.

Можно ли жить так, как тебе хочется, при этом не имея богатых родителей и являясь обычным студентом ВУЗа? Да! Мечтают об этом многие, но далеко не все могут вырваться из обыденности. Именно это сделал тамбовчанин Николай Сергеев. Скоро ему исполнится 22 года, на данный момент он посетил 30 стран мира и останавливаться на этой цифре не намерен.

В первое путешествие он отправился в 18 лет - в Турцию. Ещё и на велосипеде. Из Тамбова Николай доехал до Сочи, затем хотел объехать вокруг Черного моря, но на границе Абхазии и Грузии его не пропустили - пришлось лететь на самолёте. В день он проезжал около 200 километров, но потом понял, что для путешествий на велосипеде требуется очень много времени. Тогда начал ездить автостопом.

Николай Сергеев:

В 19 лет таким способом я поехал в Турцию через Грузию и Азербайджан. А из Стамбула до Тамбова автостопом добрался за 4 дня.

А затем Николай стал жить в Азии, изучая культуру стран и зарабатывая там деньги. О том, что бросил учёбу, он совершенно не жалеет.

Николай Сергеев:

Еще до того, как я пошел в институт, думал об этом. Сомневался, что высшее образование вообще нужно. После того, как закончил школу понял, что 99% знаний бесполезны, всё, чему в ней учат - готовит роботов, которые будут на кого-то работать и приносить государству доход. Я понял, что если ты хочешь быть свободным человеком, не работать на кого-то, а путешествовать, то надо полностью жизнь поменять, то есть надо эту систему обходить.

Но всё же, Николай решил попробовать и поступил в институт на ту специальность, которая ему была интересна - менеджмент и управление.

Николай Сергеев:

Я понял, что и институт никаких знаний абсолютно не дает, то есть если ты хочешь чему-то научиться, то должен сам этого захотеть на 100%, и никто тебе в этом не поможет, если сам этого не хочешь. Главное - желание чему-то научиться, и институт тут вообще не нужен. Он как бы только подталкивает тебя к знаниям, а знания эти ты должен получить сам.

Кого-то обыденность жизни угнетает, кто-то пытается её немного разнообразить, а кто-то меняет всё кардинально.

Николай Сергеев:

На изменения меня подтолкнула обыденность нашей жизни - ничего нового не происходит, в институте рутина постоянная, поэтому захотелось что-то изменить. Я запланировал поездку автостопом длительную на два месяца, поехал в Китай, посетил Малайзию - и это изменило мой взгляд кардинально. Я понял, что образование вообще не нужно. То есть столько возможностей в мире, которые можно использовать для того, чтобы деньги заработать.

Было интересно, как он ответит на вопрос о том, смог ли бы усидеть 8 часов в офисе, как многие люди работают каждый день.

Николай Сергеев:

Нет. Я думаю, что даже 3-4 часа не смог бы просидеть в офисе. Первое время возможно с трудом получилось бы, но я определенно тогда чувствую себя не в своей тарелке. Не моё это, офисная работа. Я сам вот занимаюсь криптовалютой и другими способами заработка через Интернет, изучаю - трачу на это час-два в день максимум. Даже за экраном монитора не могу проводить долгое время - это изводит, энергию забирает.

В Азии люди не стремятся показать, что они богаты, в России же с этим наоборот. Почему так происходит?

Николай Сергеев:

Это правда. Во-первых я думаю, что культура другая абсолютно, воспитывают детей по-другому. И религия: у нас христианство и оно не ограничивает людей в материальном плане, а в азиатских странах, например, возьмем Тайланд, Вьетнам - там буддизм, строго очень придерживаются религии и канонов. В Индонезии 90% - мусульмане, и там они тоже придерживаются этой культуры, везде - и в школах, и во всем абсолютно эта культура, и она соблюдается. Из-за этого там приоритеты другие, ценности другие, они не стремятся достичь чего-то материального в этом мире. Они делают хорошие дела, чтобы быть просто достойными людьми, а не показать, что ты богат, какой у тебя автомобиль и прочее. Мы все люди, все одинаковые, поэтому не надо показывать, что ты лучше других - они так думают.

Как твои друзья относятся к твоему образу жизни, что редко даже в России бываешь?

Николай Сергеев:

Никак, половина друзей вообще перестала общаться со мной когда поняли, что интересов схожих уже нет. Я общаюсь с двумя-тремя людьми, и всё. А вообще в основном с такими людьми, которым больше 40 лет, то есть уже чего-то достигли в бизнесе и других сферах. Я стараюсь общаться с успешными людьми, чтобы какой-то опыт перенять, что-то узнать для своей жизни будущей, а большинство тех друзей, которые были до изменений в моей жизни - исчезли.

О Тамбове у тебя какие впечатления? Ты, как правило, нечасто приезжаешь, ещё и через большие промежутки времени, что-то меняется или всё так же?

Николай Сергеев:

Тамбов - это моя Родина, я тут родился, вырос, это мой город. Но свою жизнь я бы не останавливал на этом городе, если бы я здесь и пожил, то какое-то определенное время, несколько лет или может быть в будущем, когда выйду на пенсию, возможно я тут буду жить, но не сейчас. Сейчас я предпочитаю посмотреть мир, по максимуму сделать в этой жизни, чтобы потом уже наслаждаться плодами того, что сделал.

В данный момент считаешь себя свободным человеком? Который вышел из системы? Или ещё есть к чему стремиться?

Николай Сергеев:

Ну, конечно, есть, к чему стремиться. Иногда стресс выбивает из колеи, и вся рутина, которую видишь вокруг себя. Мысли других людей могут отличаться от твоего мировоззрения на 100%, и как вот с этим бороться я до сих пор ещё не понял. То есть, нужно, получается, свой мир собственный строить, не согласуя его с большинством мнений. Слушать мнение только близких людей, но даже они могут посоветовать что-то неправильное для тебя, потому что другой взгляд на жизнь и они прожили другую жизнь, в отличии от тебя. А нужно искать именно свой путь.

Что бы ты посоветовал человеку, который только в самом начале пути и хочет изменить свою жизнь? Например, 5 лет сидит в офисе с утра до вечера, и вот захотел изменить всё резко, какой бы ты дал совет, исходя из твоего образа жизни и того, к чему ты пришёл? И нужно ли вообще это резко менять?

Николай Сергеев:

Прежде всего, нужно слушать свой внутренний голос, интуицию. Есть ли какие-то позывы? Нужно ли что-то изменить в этой жизни? Всё ли так, как тебе нравится? Представьте ситуацию, если бы у вас была ограничена жизнь, например, осталась неделя, всё ли вас устраивает в жизни, которая проходит сейчас?

С российскими туристами часто встречаешься?

Николай Сергеев:

Очень часто. Путешественников мало, многие люди просто в отпуск ездят, как обычные туристы. Им, в основном, ничего не надо - культурой не интересуются, их интересует пляжный отдых. Даже если брать Тайланд, Индонезию, Вьетнам, где можно много интересного посмотреть, но люди в рамках, ничего не смотрят, только сидят в отеле и ходят на пляж, ну иногда по экскурсиям ездят, и всё. Самостоятельными путешествиями мало кто занимается.

При этом Николай отмечает, что встречал путешественников из России, которые ездят автостопом. У них даже есть свой стиль - они не берут с собой электронные устройства, большие суммы денег, изучают страны для себя, посещают храмы и занимаются медитациями.

В других странах пишут про тебя?

Николай Сергеев:

Да, материалы делали несколько журналистов, из Малайзии и Сингапура, про меня писали в газете и выходил сюжет на арабском телевидении.

В Азии о России много знают? Как они о нашей стране отзываются?

Николай Сергеев:

В основном у нас только президента все знают, потому что он очень распиарен везде, во всех странах. Все знают, что у нас президент вот Путин. А так даже географическое положение с трудом представляют. Даже если брать Китай - люди живут только в Китае, они не знают, что за пределами страны происходит. И почти везде такая ситуация.

Во второй части материала, который выйдет в ближайшие выходные, Николай расскажет, как путешествовать по миру и даже жить в других странах за небольшие деньги. Месяц на Бали или в Турции за 20 тысяч рублей? Не проблема! Как это сделать? Узнаете уже совсем скоро. А следить за новыми путешествиями тамбовчанина можно в "Instagram".

Юрий ЦЕНИН

Фото: instagram.com/nikolay.sergeew