Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Всех под новый стандарт: готовы ли ученики и учителя российских школ?

21 марта 2018, 15:55

Всех под новый стандарт: готовы ли ученики и учителя российских школ?
Фото: KakProsto.ru
Уже утверждён проект стандарта для начальной школы.

Большинством голосов Совет по федеральным государственным образовательным стандартам при Минобрнауки одобрил проект стандарта для начальной школы, а вот стандарт для средней школы отправил на доработку, сообщает «Российская газета».

Андрей Петров, руководитель департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки:

Стандарты носят более детальный, предметный характер. Все изменения касаются только обязательной части.

К 28 марта в Минобрнауки должны быть представлены все предложения по доработке. В стандартах для школы впервые четко прописаны предметные результаты по годам обучения. Например, ученик в 5 классе должен знать, как пишется «не» с прилагательными; изучить басни Крылова «Волк и Ягненок», «Ворона и Лисица», «Листы и корни» и другие; иметь представление о Древнем Востоке, Древнем Риме, Древней Греции, прочитать «Муму».

В 6 классе положено знать употребление числительных в научной речи, правописание местоимений с «не» и «ни». А ещё нужно прочитать «Тараса Бульбу», «Дубровского» и ряд других произведений. И так по всем школьным дисциплинам, включая технологию, физкультуру, музыку.

Ольга Васильева, министр образования и науки:

Результаты нас устроили. Показательны прозвучавшие на встрече слова ректора Санкт-Петербургского государственного университета Николая Кропачева: это блестящий стандарт по сравнению с тем, что сейчас, однако некоторые моменты нуждаются в доработке.

Стандарты по математике разделены на два уровня - базовый и углубленный, в зависимости от этого и прописаны все требования по классам.

Юрий ЦЕНИН

Фото: 15nmsk.ru