Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В пригородном лесу нет объектов, потенциально опасных с точки зрения возникновения пожаров

22 марта 2018, 18:26

В пригородном лесу нет объектов, потенциально опасных с точки зрения возникновения пожаров
Фото: архив портала ВТамбове
К такому выводу пришли члены городского комитета по предупреждению чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности и охране окружающей среды.

Несмотря на совсем не весеннюю погоду в Тамбовской области начали активно готовиться к пожароопасному сезону. В первую очередь специалисты обратили внимание на объекты с массовым пребыванием людей. Об этом шла речь на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое прошло под председательством заместителя главы администрации города Тамбова Алексея Ануфриева с приглашением сотрудников МЧС, МВД, добровольной пожарной охраны и других служб.

По информации, представленной председателем комитета по предупреждению чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности и охране окружающей среды Валентином Старостиным, общая площадь земельных участков с лесными насаждениями на территории областного центра в Пригородном лесу составляет 2,7 кв. км. Здесь расположено 57 жилых домовладений и почти 100 нежилых. Потенциально опасных объектов среди них нет. Уточнили в информационном управлении. Численность постоянно зарегистрированных жителей не превышает 300 человек, однако в летний период с учетом расположенных на этой территории гостиницы, санатория, спортивной базы и ряда социальных объектов в прогнозируемой зоне пожара могут одновременно находиться более 1,5 тысячи человек.

Городская комиссия подготовила необходимую документацию, провела расчет сил и средств привлекаемой техники, материальных ресурсов, отработала вопросы мобилизации, уточнила данные по городских звеньям подсистемы РСЧС, заключила договоры на поставку горюче-смазочных материалов и других материально-технических ресурсов. Также откорректированы план эвакуации населения из зон возможного природного пожара, утвержден паспорт пожарной безопасности, подготовлены паспорта безопасности для пунктов временного проживания. По программе пожарно-технического минимума совместно с Учебно-методическим центром области планируется обучить более 250 сотрудников муниципальных учреждений и предприятий. На территории областного центра зарегистрировано свыше 100 формирований добровольной пожарной охраны, более 60 из которых на базе муниципальных учреждений города.

Согласно проведенным расчетам, для организации и проведения мероприятий по ликвидации возможных природных пожаров и эвакуации части населения в безопасную зону от города может быть привлечено до 640 человек и до 60 единиц техники, включая инженерную и специальную. По информации комитета городского хозяйства, при необходимости для эвакуации людей может быть привлечено до 30 единиц автобусов. В свою очередь специалистами комитета образования проведены инструктажи и отработан порядок действий с ответственными лицами в тех образовательных организациях, которые определены в качестве мест размещения эвакуируемых граждан (лицей № 21, гимназия №7, гимназия №12, лицей №29).