Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В «Зелёный пояс» Тамбова не войдут участки леса со свалками

23 марта 2018, 08:05

В «Зелёный пояс» Тамбова не войдут участки леса со свалками
Фото: pmvd.info
В эту зону также не могут быть включены земельные участки, предоставленные для капитального строительства.

Напомним, что17 июня 2016 года Государственная Дума РФ приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о внесении изменений в Федеральный закон от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». В закон «Об охране окружающей среды» добавляется новая глава — «Лесопарковые зеленые пояса». Согласно законопроекту, вокруг городов могут создаваться лесопарковые зеленые пояса, представляющие собой зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, включающие в себя территории, на которых расположены леса и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему. Решение о необходимости таких поясов принимают сами муниципалитеты.

Речь о создании такого «Зелёного пояса» вокруг Тамбова шла на мартовском заседании комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Тамбовской областной Думы.
В частности, депутаты уточнили, что не подлежат включению в лесопарковый зеленый пояс загрязненные земельные участки, участки, на которых есть свалки отходов производства и потребления, на которых нарушен почвенный покров. Также не могут быть включены в «Зеленый пояс» земельные участки, предоставленные для капитального строительства, за исключением объектов здравоохранения, образования, объектов для осуществления рекреационной деятельности, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности.

Кроме того, не подлежат включению в «Зеленый пояс» земельные участки, зарезервированные для государственных или муниципальных нужд, и участки, в отношении которых заключен договор о развитии застроенной территории или договор о комплексном освоении территории, если территория предназначена для размещения объектов федерального значения, регионального или местного значения. Кроме того, в «Зеленый пояс» не будут включать участки месторождений полезных ископаемых.

Инициаторами создания «Зеленого пояса» могут быть некоммерческие организации, органы государственной власти или органы местного самоуправления. Они должны обратиться с обоснованным ходатайством в общественную палату субъекта Российской Федерации, на территории которого планируется создание лесопаркового зеленого пояса. В Тамбове с такой инициативой выступили представители ОНФ. В Общественной палате Тамбовской области уже прошли общественные слушания по данному вопросу.

В соответствии с законодательством, протокол общественных слушаний и ходатайство ОНФ были направлены в областную Думу.

Члены комитета рассмотрели проект постановления и рекомендовали областной думе принять проект постановления Тамбовской областной Думы «О создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Тамбова и о его площади».