Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Опасная красота: половина проверенных косметологов в стране работают с нарушениями

24 марта 2018, 10:10

Опасная красота: половина проверенных косметологов в стране работают с нарушениями
Фото: beautylook.pro
Проверки проводились в трети регионов России.

Около половины косметологических клиник и салонов красоты, проверенных в 2017 году, работали с нарушениями. Речь о проведении процедур, например «уколов красоты», без лицензии, некачественном ботоксе и других материалах, сообщают «Известия». Сейчас Росздравнадзор может проводить внеплановые проверки только по жалобам клиентов.

Федот Тумусов, зампред комитета по охране здоровья Госдумы:

Обращения и жалобы граждан по поводу некачественного оказания медицинских услуг стали поступать регулярно. В государственной сфере контроль ведется постоянно, а в коммерческой не удается полностью обеспечить соблюдение медицинской этики, проведение исключительно качественного лечения и диагностики. В связи с этим мы считаем наиболее рациональным наделить Росздравнадзор правом проводить контрольные закупки. Это необходимо, чтобы защитить здоровье и благосостояние населения.

За 2017 год Росздравнадзор в 33 регионах провел около 260 внеплановых проверок медицинских организаций, оказывающих косметологические услуги. Нарушения обнаружили почти в половине случаев (44%).

Михаил Мурашко, руководитель Росздравнадзора:

Желая получить дополнительные доходы, некоторые организации начинают оказывать услуги без разрешения, а потом пациенты поступают к врачам с тяжелейшими осложнениями, которые часто их обезображивают. Это аллергические реакции, некрозы, инфицированные раны.

В Росздравнадзоре рассчитывают, что в 2018 году будет принят закон о контрольных закупках, позволяющий без предупреждения направлять к косметологам «тайных ревизоров». Они и выяснят, к примеру, имеют ли право салоны и клиники делать «уколы красоты» - инъекции всевозможных препаратов на основе гиалуроновой кислоты или ботулотоксинов (ботокс).

Юрий ЦЕНИН

Фото: Комсомольская правда