Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Сильно похудел: российский студент выжил на стипендию в 1572 рубля

24 марта 2018, 14:21

Сильно похудел: российский студент выжил на стипендию в 1572 рубля
Фото: СИА-Пресс
Эксперимент прошёл в Санкт-Петербурге.

Студент СПбГУ Алексей Зырянов смог прожить месяц на стипендию, потратив на еду 1472 рубля, сообщает «Росбалт». Идею эксперимента подсказали однокурсники Зырянова в студенческой столовой, когда он принес из дома гречку с яйцами в контейнере. Его друзья подсчитали, что на такую еду уходит около 50 рублей в день.

Алексей получает обычную стипендию - 1572 рубля в месяц. Из этой суммы на предметы быта он потратил 100 рублей (туалетная бумага, салфетки, мыло, зубная паста, стиральный порошок, пачка влажных салфеток). На покупку продуктов осталось 1472 рубля.

Денег студенту хватило даже на трехразовое питание. Рацион состоял из овсянки, бананов, темного шоколада, гречки с яйцами и моркови с капустой. Алексей тратил в день от 13 до 53 рублей. Эксперимент начался 23 февраля. На тот момент Алексей весил 73,5 кг. Через месяц жизни на стипендию он похудел до 68,5 кг.

Алексей Зырянов, студент:

За этот месяц я съел примерно 3 килограмма овсянки и гречки, 1 килограмм гороха, 150 яиц и 5 кочанов капусты, 3 шоколадки, 10 бананов и 3 пачки козинаков. На моем балансе остался 1 рубль.

По данным "ТАСС", минимальная академическая стипендия в России составляет 1484 рубля - ее назначают дважды в год по результатам экзаменационной сессии, и получают ее только те студенты, кто учится на отлично и хорошо. Размер пособия может отличаться, а вуз вправе устанавливать повышенную стипендию.

Юрий ЦЕНИН

Фото: rosbalt.ru, Фёдор Данилов