Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Хотят, но не могут: хватает ли россиянам денег на покупку жилья?

25 марта 2018, 13:12

Хотят, но не могут: хватает ли россиянам денег на покупку жилья?
Фото: N1.RU Архангельск
Цифры неутешительны.

Главная причина «болезней» строительной отрасли связана с тем, что упал платежеспособный спрос граждан. Доходы населения сокращаются 38 месяцев подряд, сообщает «МК». Правда, с 2016 года эта скорость стала снижаться, что привело к существенному росту ипотечного рынка. В 2017 году его рублевый объем вырос на 16%. Однако по числу выданных кредитов рост намного скромней — всего 2%. Хорошие результаты достигнуты преимущественно за счет четырех регионов, которые не трудно угадать: Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На всю остальную огромную страну пришлось всего полпроцента прироста. И это даже при снижении процентной ставки по займам.

До конца 2017 года цены на квартиры постоянно снижались, затем они начали медленно расти. Средняя стоимость одного квадратного метра по стране сегодня находится на уровне 60 тысяч рублей. При этом чем меньше квартира, тем дороже обходится покупателям в ней каждый метр.

Росреестр зарегистрировал снижение количества договоров по ДДУ в 2017 году на 0,3%. Вроде бы совсем мало, но если исключить все те же четыре региона-лидера, то сокращение будет куда больше — на 6,5%.

Юрий ЦЕНИН