Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Этот безумный мир: вслед за WhatsApp и Facebook в России планируют заблокировать и Viber

25 марта 2018, 14:20

Этот безумный мир: вслед за WhatsApp и Facebook в России планируют заблокировать и Viber
Фото: Экспертный центр электронного государства
Роскомнадзор продолжает "зачистку".

Несколько дней назад Роскомнадзор объявил, что на территории России в начале апреля заблокируют мессенджер Telegram за отказ предоставлять ФСБ ключи для расшифровки личных сообщений пользователей, сообщает akket.com. Кроме того, из слов главы Минкомсвязи стало понятно, что вскоре российские власти поднимут вопрос о блокировке Facebook и WhatsApp, потому что они до сих пор не исполняют ни одного российского закона, как и Viber.

Все сервисы, позволяющие обмениваться информацией, должны быть включены в специальный «Реестр организаторов распространения информации», согласно действующему Законодательству РФ. Если их администрация откажется включить их туда, Роскомнадзор будет вынужден заблокировать к ним доступ. Тем не менее, если мессенджеры и социальные сети все же добавят туда информацию о себе, то они автоматически получат дополнительные обязательства перед государством.

И здесь главное правило - все организаторы распространения информации, которые включены в специальный реестр, обязаны без каких-либо вопросов и по первому требованию предоставлять ФСБ ключи для расшифровки любой информации, включая переписку пользователей.

Социальная сеть Facebook и мессенджер WhatsApp, который принадлежит ей, до сих пор не только не включены в специальный реестр, но еще они и не хранят персональные данные россиян в стране их проживания, то есть нарушаются сразу два закона. Именно поэтому вскоре власти РФ поднимут вопрос об их блокировке, как только доступ к Telegram окажется ограничен. Кроме того, «под раздачу» попадет и Viber.

Юрий ЦЕНИН

Фото: studyintorino, Будь Мобильным!