Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Молодёжный театр представил один из первых советских водевилей

26 марта 2018, 12:28

Молодёжный театр представил один из первых советских водевилей
«Квадратура круга» - спектакль недавнего выпускника ГИТИСа, который хотел оживить свой эксперимент. И кажется, он удался.

Сцена молодёжного театра в день премьеры превратилась в коммуналку 20-х годов. Всё вокруг напоминало стиль советского ретро: обои, картинки, фото и мебель. Заметно, что в то время материальные вещи были почти не важны.

Даже в фойе и в камерном зале театра гости чувствовали себя будто в густонаселённой советской квартире. Вокруг словно оживали старые фото. Где-то девушки стирали в медных тазах, где-то танцевали влюблённые старшеклассники, а где-то готовили плакаты с лозунгами.

Спектакль рассказывает о самых обычных жителях советской квартиры, а зрители – будто соседи, которые невольно становятся свидетелями любовных историй. Это история о простоте, наивности и влюблённости молодёжи того времени.

Пьеса Валентина Катаева ставится отечественными и зарубежными театрами уже больше ста лет. И на любом языке зритель понимает, что героями движут только чувства. Они выбирают свою вторую половинку не по идеологии, социальному положению или одежде. Они следуют за своим сердцем.

В Тамбов «Квадратуру круга» привёз выпускник ГИТИСа Кирилл Заборихин. Он рассказал, что спектакль – его дипломная работа. И всё, что происходит на сцене – эксперимент, через который актёры передают живые характеры и настоящие чувства в противовес тяжёлой и грустной драматургии.

«Квадратура круга» - специальный термин в геометрии, тупиковая ситуация, из которой нет выхода. От названия спектакля оттолкнулась и московский модельер Азиза Кадырова, которая заставила зрителя поразмышлять над костюмами.

Через одежду разыгрывается история-пазл, который складывается только тогда, когда встречаются люди похожей формы. Кстати, дизайн-проекты Азизы востребованы в столичных театрах и навеяны опытом работы в Китае.

Выход из тупиковой ситуации, конечно, поможет найти любовь. А разгореться чувствам или создать неловкую ситуацию на сцене помогали песнями и танцами. То в квартиру неожиданно ворвутся гости с танцевальной постановкой, то влюблённые закружатся в обнимку.

«Квадратура круга» откроет в ТМТ фестиваль спектаклей в рамках акции «День и ночь в театре». Поэтому успеть посмотреть постановку можно еще 27 марта в Международный день театра.