Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Будьте внимательны при покупке говядины! В нашем регионе вспышка бруцеллёза

26 марта 2018, 17:32

Будьте внимательны при покупке говядины! В нашем регионе вспышка бруцеллёза
Фото: Sportobzor.ru
Об этом сообщают специалисты управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

Эксперты взяли пробы крови у 58-ми животных в Тамбовском районе. В итоге 16-ти из них ветеринары поставили диагноз — бруцеллёз. Речь идёт о фермерском хозяйстве в селе Орловка, где разводят коров и овец. Мясо и молоко этих животных затем продают на рынке.

Сейчас в данном КФХ проводятся мероприятия по ликвидации очага бруцеллёза. Специалисты отмечают, что эта инфекционная болезнь опасна для животных и человека.

Люди заражаются бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями (например, при использовании навоза от больных животных на приусадебных участках).

Отметим, что в нашем регионе это заболевание не фиксировалось уже несколько лет. Успела ли зараженная продукция попасть на стол к тамбовчанам - неизвестно. Впереди проверка, которая выяснит, откуда поступил зараженный скот и куда отправилась опасная продукция.

Для справки:

Бруцеллёз — это заболевание, которое известно также под названием «мальтийская лихорадка». Важно отметить, что это заболевание передается от животного к человеку, но при этом человек не является опасным для другого человека. Возбудители вируса попадают в кровь человека и затем транспортируются по всем системам организма человека, что и является самым опасным. Это заболевание не имеет легкой формы, различают несколько типов течения данного заболевания — это острая форма, подострая, хроническая, и особо опасным является резидуальный бруцеллез у человека. Чаще всего переносчиками болезни являются овцы, козы, коровы, свиньи, также возбудители бруцеллёза были обнаружены и у диких животных.

Инкубационный (скрытый) период продолжается от одной недели до нескольких месяцев, чаще 1—3 недели. Бруцеллёз характеризуется многообразием клинических симптомов; течение его может быть различной степени тяжести. Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1—37,3 градуса. Чаще бруцеллёз начинается остро: температура повышается до 39— 40 градусов, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костно-суставного аппарата, иногда могут быть психические расстройства. Болезнь длится в среднем 3 месяца, но может затягиваться до 1—2 лет и более. Стойкие остаточные явления после перенесенного бруцеллёза могут привести к инвалидности. У беременных женщин при бруцеллёзе возможен самопроизвольный выкидыш.