Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Готовьте резиновые сапоги и убирайте соленья из погреба — ожидается сильный паводок

29 марта 2018, 14:23

Готовьте резиновые сапоги и убирайте соленья из погреба — ожидается сильный паводок
Фото: tvc.ru
Синоптики считают, что в этом году в Тамбовской области будет сильное половодье.

Вернее сам паводок будет в пределах средних многолетних значений, однако на фоне нескольких прошлых безпаводковых лет в этом году талая вода может неприятно удивить тамбовчан. По крайней мере, так считает начальник Тамбовского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Сергей Дудник. Своими прогнозами он поделился с газетой «Тамбовская жизнь».

Сергей Дудник, начальник Тамбовского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды:

Паводок в этом году ожидается в пределах средне-многолетних значений. Но для нас это довольно высокий уровень потому, что в последние годы половодий у нас не было. Было в 2013 году. В последние годы весна была ранней, снег таял постепенно, а теперь все может быть по-другому.

По официальным данным, ближайшее половодье было несколько лет назад, когда микрорайон «Дворики» затопило и людей пришлось эвакуировать в пункты временного размещения. Тогда тамбовский экстремал Александр Иванов даже плавал на лодке по парку Дружбы.

В этом году, синоптики ожидают, что максимальные уровни половодья в реках составят: Лесной Воронеж (ГП Заворонежская) — 750–800 см (104% от нормы), Цна (ГП Кузьмино Гать) — 800–850 см (104% от нормы), Цна (ГП Тамбов) — 550–600 см (109% от нормы).

При этом, по прогнозам регионального МЧС, вероятность возникновения паводка составляет 10–29%. И обострение ситуации прогнозируется в Кирсановском и Уваровском районах.
Также в ГУ МЧС по Тамбовской области провели расчеты по возможной эвакуации населения из зон подтопления. В регионе предусмотрено 157 пунктов временного размещения общей вместимостью 48291 человек. Подготовлены помещения для размещения населения, материальных ценностей, эвакуируемых из затопляемых мест на базе созданных пунктов временного размещения в 26 населенных пунктах 13 муниципальных районов.

При наихудшем развитии паводковой обстановки, в зону подтопления при прохождении максимума может попасть 13 муниципальных образований, 26 населенных пунктов, 603 жилых дома с населением 1568 человек (352 ребенка), 11 участков автодорог протяженностью 4,95 км, 2 моста (Ржаксинский и Мичуринский районы).

Для оповещения населения об изменении паводковой обстановки будет использована комплексная система экстренного оповещения населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций.

Фото: gtrk-saratov.ru