Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Хоть это - без регистраций и бесплатно: в России разрешат собирать валежник

29 марта 2018, 16:58

Хоть это - без регистраций и бесплатно: в России разрешат собирать валежник
Фото: Pikabu
Сейчас сбор упавших деревьев без разрешения считается незаконной заготовкой древесины.

В четверг Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект, которым предлагается разрешить гражданам собирать в лесах валежник - сухие деревья или их части, которые лежат на земле. И оформление разрешения на это больше не потребуется, сообщает "ТАСС",

Сейчас сбор упавших деревьев считается незаконной заготовкой древесины. А чтобы законно собирать валежник, необходимо получить разрешение местных властей, причём это может занять до 120 дней.

Пояснительная записка:

Законопроектом предлагается дополнить Лесной кодекс РФ понятием валежник, что даст возможность его заготовки и сбора как недревесного лесного ресурса гражданами для собственных нужд в порядке, устанавливаемом региональным законодательством.

Как отмечают авторы инициативы, уполномоченные органы государственной власти не справляются с очисткой лесов от валежника, что негативно влияет на противопожарную ситуацию.

Николай Николаев, председателем профильного комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям:

Правила сбора валежника установлены такие же, как и для заготовки обычной древесины, и создается ситуация, когда большое количество граждан ежедневно совершают правонарушения, осуществляя сбор валежника. Эта инициатива направлена и на защиту леса, и на помощь людям, которые собирают валежник для собственных нужд.

Ко второму чтению законопроекта поступила поправка о вступлении в действие данных норм в случае их принятия с 1 января 2019 года.

Юрий ЦЕНИН

Фото: Комсомольская правда в Коми