Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Тамбовчанам советуют быть аккуратнее на льду

29 марта 2018, 19:00

Тамбовчанам советуют быть аккуратнее на льду
Фото: khab-vesti.ru
Катание на открытых водоёмах и зимняя рыбака становятся опасными.

ГУ МЧС регулярно проводит мониторинг и замеряет толщину льда в водоёмах Тамбовской области. Также сотрудник ведомства делают прогнозы на следующий день. На данный момент толщина льда на реках региона варьируется от 16 см до 40 сантиметров.

За прошедшие сутки уровень воды на реке Цне в Тамбове не изменился. Однако наблюдается подъем уровня воды на 2 сантиметра на реке Цне в посёлке Княжево, на 2 сантиметра на реке Большой Ломовис, на 1 сантиметр на реке Вороне в Уварово и на 1 сантиметр на реке Савала. При этом на остальных реках зафиксировано падение уровня воды – от 1 до 8 сантиметров.
Уточним, что гидрологическую обстановку на территории области контролируют 10 постов наблюдения.

Ежедневный мониторинг обстановки на водоёмах Тамбова и области, замеры толщины льда осуществляют специалисты государственной инспекции по маломерным судам МЧС России. Замеры производятся в традиционных местах массового выхода людей на лёд и в местах для подлёдного лова.

Как уточнили в информационном управлении, из-за неустойчивой погоды толщина льда по каналу реки Цны является не постоянной, совсем скоро лёд станет хрупким и ненадёжным. Нужно помнить, что если температура воздуха выше 0 градусов держится более трёх дней, то прочность льда снижается на 25 процентов.

При это безопасным для перехода людей считается лёд с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 15 см, при условии, что морозная погода сохраняется как минимум в течение недели круглосуточно. Более тонкий лёд всегда образуется в местах, где есть быстрое течение, родники, где на поверхность выступают кусты или трава, где в водоём впадают ручьи и вливаются тёплые сточные воды промышленных предприятий. Поэтому важно помнить, что на разных участках одного водоёма толщина льда бывает неоднородной.

Если же вам всё-таки необходимо перейти замерзший водоём, не стоит забывать об элементарных правилах безопасности.

Во-первых, ни в коем случае нельзя выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости, например, в туман или снегопад. Под снегом не будут видны трещины, полыньи и проруби, а лёд под снежными заносами всегда намного тоньше. Во-вторых, безопаснее всего придерживаться проторённых троп или идти по уже проложенной лыжне. Если же их нет, то перед тем, как спуститься на лёд, надо очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут. В-третьих, категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги. Для этого используйте лыжную или обычную палку. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, значит, лёд тонкий, и ходить по нему нельзя. В этом случае нужно немедленно отойти по своим же следам обратно к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч. Это позволяет лучше распределить нагрузку. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нём трещин. В тех случаях, когда переходят водоём группой, нужно соблюдать расстояние друг от друга 5-6 метров. Если вы идёте с рюкзаком, то рекомендуется нести его на одном плече или вовсе держать в руках, чтобы в случае чрезвычайной ситуации быстро освободиться от него. Любителям зимней рыбалки необходимо взять с собой шнур с грузом на конце, например, мешочек с 400-500 граммами песка, длинную жердь или широкую доску. Именно эти предметы при несчастном случае позволят подоспевшему на помощь вытащить человека из воды. Специалисты МЧС России по Тамбовской области рекомендуют любителям подлёдного лова учитывать прогнозную информацию и выбирать для выхода на лёд безопасные места, не идти на неоправданный риск.

В том случае, если вы видите аншлаг с надписью «Переход (переезд) по льду запрещён», то выходить на лёд здесь ни в коем случае нельзя — это действительно опасно для жизни. Если вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте, срочно обращайтесь за помощью по телефону единой службы спасения – 112.